Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Властям предстоит определиться с объектами промысла под инвестквоты

Продолжается подготовка подзаконной базы по инвестиционным квотам. Вице-премьеры Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев поручили дополнительно проработать проект распоряжения о видах водных биоресурсов, право на вылов которых будет предоставляться с использованием этого механизма.

Напомним, что заместители председателя правительства РФ Аркадий Дворкович и Юрий Трутнев дали поручения по доработке проектов правовых актов, регулирующих вопросы выделения инвестквот, по итогам совещания 5 декабря.

По-прежнему остаются вопросы, по каким промысловым объектам выделять новый вид квот. Вице-премьеры поставили задачу дополнительно проработать проект соответствующего распоряжения правительства – в части целесообразности включения в перечень отдельных видов водных биоресурсов с учетом объемов общего допустимого улова. Есть объекты с незначительными объемами разрешенного вылова, по которым может быть нецелесообразно вводить инвестквоты, отметил в беседе с корреспондентом Fishnews один из участников совещания. Судя по тексту поручения, для его выполнения необходимо взять объекты, для которых устанавливается ОДУ, и посмотреть, по какой причине они должны включаться или не включаться в список под инвестквоты, полагает другой собеседник.

В протоколе совещания нашла отражение и тема предоставления инвестиционных квот для добычи краба. Поручено дополнительно проработать проект распоряжения с точки зрения включения в перечень видов краба с учетом особенностей их промысла и сроков распределения соответствующих квот.

Еще два поручения касаются выбора между предложениями Росрыболовства и Министерства по развитию Дальнего Востока. Минсельхозу и Минвостокразвития поручено в недельный срок проработать и представить расчеты и обоснования эффективности и конкурентности применения при распределении инвестквот аукционов на понижение в сравнении с заявительным порядком с пропорциональным уменьшением объема квот. Использовать в случае превышения объема обращений пропорциональное сокращение долей предлагало Министерство по развитию Дальнего Востока.

В министерстве также выступили за поэтапное распределение инвестквот, не сразу всего объема, чтобы была возможность опробовать этот механизм. Вице-премьеры поручили проработать и представить предложения о целесообразности разделения на этапы процесса распределения квот добычи на инвестиционные цели, предусмотрев при необходимости порядок корректировки отдельных элементов механизмов распределения.

К выполнению задач, которые поставили зампреды правительства, должны быть привлечены заинтересованные федеральные ведомства и отраслевые объединения.

Fishnews

Назад