Import

ЧТО ТАКОЕ «ОТКРЫТАЯ ОТРАСЛЬ»

Проблемы РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА сегодня обсуждают на самом высоком уровне. Это говорит о статусе ОТРАСЛИ и ее значении для страны. Но чтобы понять специфику РЫБНОЙ ТЕМЫ, важно увидеть, кто они – РЫБАКИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ, РЫБОВОДЫ. Заглянуть в суть вопроса и перейти от слов к людям.

«Открытая отрасль» – это проект, созданный медиахолдингом «Фишньюс» и консалтинговой группой F-Consulting для выработки согласованной общественной позиции, выводов и предложений по наиболее значимым для рыбохозяйственного комплекса вопросам.

Неэффективные механизмы передачи информации, которая ложится в основу государственных решений, построенных на базе общественного мнения, – это один из серьезных вызовов для современной России. Он не позволяет госструктурам адекватно и своевременно реагировать на возникающие в отрасли проблемы, учитывать позицию профессионального сообщества и осознавать реальную картину происходящего.

Цель проекта – формирование имиджа российского рыбного хозяйства как цивилизованной, прозрачной и понятной отрасли. Понятной и для чиновников, и для инвесторов, и для самих рыбаков.

Аудитория «Открытой отрасли» – органы государственной власти, отраслевое сообщество, бизнес-сообщество смежных отраслей, средства массовой информации.

«Открытая отрасль» сотрудничает с Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации.

КРУГ ЭКСПЕРТОВ «ОТКРЫТОЙ ОТРАСЛИ»

К обсуждению актуальных вопросов рыбного хозяйства «Открытая отрасль» способна привлечь широкий круг экспертов: представителей общественных объединений, бизнес-сообщества, органов власти и государственных учреждений, аналитиков по вопросам рыбного хозяйства. Среди них:

- руководители ведущих российских отраслевых объединений;

- первые лица ведущих компаний рыбохозяйственного комплекса России;

- руководители управлений и департаментов Федерального агентства по рыболовству и Министерства сельского хозяйства;

- руководители отраслевых научных институтов и учебных заведений;

- депутаты Государственной Думы России и члены Совета Федерации;

- представители региональных органов власти: руководители министерств, департаментов и управлений рыболовства в правительствах и администрациях субъектов Федерации.

Важно, что все участники дискуссии на сайте «Открытой отрасли» – это реальные люди, которые высказывают свое мнение открыто и официально.

ОРГАНИЗАТОРЫ И РУКОВОДСТВО ПРОЕКТА

- Председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард КЛИМОВ

Генеральный директор консалтинговой группы F-Consulting Мила РОТЫНСКИХ

Руководитель проекта «Открытая отрасль» Наталья СЫЧЕВА

ФОРМАТЫ ДИСКУССИЙ В «ОТКРЫТОЙ ОТРАСЛИ»

- Интерактивный формат диалога:

Рыбное хозяйство в той или иной степени представлено во всех регионах России. Интерактивный формат диалога в рамках «Открытой отрасли» упрощает общение между субъектами Федерации, а также между бизнесом и властью.

«Открытая отрасль» дает возможность проследить за диалогом по любой из заявленных на сайте тем: как рождается идея, какие высказываются аргументы «за» и «против», какие мнения преобладают.

- Диалог в офлайн-формате:

Первое подобное обсуждение было организовано во Владивостоке. Центральной темой стало создание рыбоперерабатывающего кластера в Приморье. Свою позицию озвучили представители отраслевого бизнеса, специалисты в вопросах организации перерабатывающего производства, эксперты в области экономики и права.

Основные положения, прозвучавшие на круглом столе, были обобщены и направлены в виде информационного сообщения в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока, Росрыболовство, администрацию Приморского края и во Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

ВОПРОСЫ И РЕШЕНИЯ

На сайте «Открытая отрасль» освещаются наиболее резонансные и неоднозначные вопросы рыбохозяйственного комплекса России. Этот список дополняется новыми темами по мере

возникновения актуальных вопросов и проблем в рыбной отрасли.

Ряд тем, поднятых на сайте «Открытая отрасль», в процессе обсуждения получили развитие:

- в сфере законодательства об аквакультуре: в июле 2013 года был принят ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Сейчас ведется работа над принятием многочисленных подзаконных актов;

- в сфере управления отраслью: в январе 2014 года введена новая

должность – заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства. Назначен новый глава Федерального агентства по рыболовству;

- в сфере распределения квот вылова (идея «квот под киль»): руководство страны признало нецелесообразным дальнейшее обсуждение вопроса распределения «квот под киль» в связи с экономической неэффективностью и отсутствием возможности строительства рыбопромысловых судов на российских верфях.

Назад