Import

Актуальные темы

Квоты-2018

В настоящий момент наиболее актуальным вопросом в сфере рыболовного промысла и рыбопереработки является анализ возможностей и последствий применения дополнительного обременения для держателей квот на вылов в новом цикле распределения квот, который состоится в 2018 году.

Рыбная биржа

Вопрос торговли на рыбной бирже сегодня вновь вошел в список актуальных в рыбацком сообществе тем. Но в отличие от прошлых лет дискуссии теперь разворачиваются вокруг уже свершившихся торгов на реально существующей площадке, которая к тому же возникла и заработала без вмешательства государства.

Снижение административных барьеров

У истоков практически каждой проблемы, отвлекающей рыбопромышленников от их основной деятельности, лежат административные барьеры. Сегодня руководители рыбацких предприятий в среднем затрачивают до 30% времени на взаимодействие с более чем 60 контролирующими, надзорными и регулирующим органами власти, которые занимаются проверками, надзором, мониторингом рыбацкой деятельности и каждый раз находят поводы, чтобы выявить нарушения и наложить административное взыскание. Обозначить основные барьеры предложено в новом разделе на сайте «Открытой отрасли».

Молодые капитаны

Тема кадрового голода в рыбном хозяйстве не нова. Ее неоднократно обсуждали, принимали меры, искали решения, но вопрос не уходит с повестки дня. Очевидно сегодня одно: сложности с кадрами для отрасли не решить усилиями только одной стороны – рыбопромышленных предприятий, учебных заведений или властей, нужна совместная работа и позиция. Проект «Молодые капитаны» призван привлечь внимание к проблеме нехватки «рыбных» кадров, показать привлекательность морских профессий и помочь науке, бизнесу и выпускникам отраслевых учебных заведений найти «точки входа» в рыбную отрасль.

Квоты под киль

В отличие от нефтяных и горнорудных месторождений водные биоресурсы не отданы в частные руки на всю оставшуюся жизнь. Первоначально квоты были предоставлены пользователям на пять лет, в 2008 году – на десять лет. В 2018 году срок действия договоров истечет, и государство вполне может установить новые принципы доступа к водным биоресурсам. В 2012 году на правительственном уровне вновь зазвучала идея стимулирования среди рыбаков спроса на продукцию отечественного судостроения путем введения так называемых «квот под киль». Внесение изменений в ФЗ «О рыболовстве» «с целью создания условий для строительства судов рыбопромыслового флота в отечественных судостроительных организациях» предусмотрено и госпрограммой «Развитие судостроения на 2013-2030 годы».

Ипортозамещение

7 августа Правительство утвердило перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию. В этот список попали рыба и морепродукты. Логично, что освободившееся на внутреннем рынке место должна заменить отечественная продукция, уловы российских рыбаков. Но пока этому движению рыбы к массовому потребителю мешают прежние административные барьеры.

Доступная рыба – для населения

Доступность товаров отечественного производства для россиян остается острой темой во всех регионах России. Этот вопрос потребовал отдельного внимания и со стороны властей Сахалинской области: активных действий по снятию административных барьеров на местах, налаживанию эффективной схемы взаимодействия власти с бизнесом и местным населением, формированию соответствующей инфраструктуры и т.д. В течение первого же месяца работы по данному направлению удалось добиться практических результатов. Реализация проекта по обеспечению населения доступной рыбой продолжается.

Дрифтер под запретом

С 2016 года начал действовать запрет на промышленный лов тихоокеанских лососей дрифтерными сетями. Даже после принятия документа однозначного мнения по этому резонансному вопросу в обществе нет. «Открытая отрасль» предлагает оценить ситуацию с учетом всей доступной информации о ходе подготовки поправок, их принятии и доводах сторон.

Архив тем

Перевозка рыбы по России

Рыбаки охотно откликнулись на призыв властей в непростых условиях санкций отдать приоритет поставкам продукции на внутренний рынок. Однако от основных потребителей дальневосточную рыбу по-прежнему отделяют не только тысячи километров пути, но и многочисленные сложности с самим процессом доставки. Сегодня расчистка дороги для российской рыбы на столы отечественных потребителей стала особой задачей государственной важности.

Исторический принцип

В сентябре 2013 года, на заседании профильной Правительственной комиссии, руководитель ФАС России Игорь Артемьев озвучил предложения по совершенствованию механизмов распределения прав на осуществление рыболовства. Приемлемым способом, по его мнению, могла бы стать реализация таких прав путем проведения аукционов вместо действующего «исторического принципа» закрепления долей квот. Такая инициатива вызвала однозначную ответную реакцию со стороны рыбаков. Отраслевая общественность постаралась объяснить чиновникам, почему для отечественного рыбного хозяйства так важна действующая схема, к чему может привести возврат к аукционной системе и что для бизнеса означает потеря уверенности в завтрашнем дне и подрыв репутации целой отрасли.

Законодательство для аквакультуры

Период формирования новой экономической политики в России негативно сказался на состоянии отечественной аквакультуры. Деградацию отрасли позволило остановить принятое в 2000 году постановление Правительства «О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации». Позже, в 2007 году, Минсельхоз России утвердил Стратегию развития аквакультуры до 2020 года, но для нормального функционирования отрасли по-прежнему не хватало самого главного – нормативной базы. С 2010 года разработкой Федерального закона «Об аквакультуре» занялись в Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовстве), в ведение которого было отнесено рыбоводство. В конце того же года законопроект (№ 482298-5) поступил на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Работа над документом продолжается.

Прямой вход в торговые сети

Еще в 2011 году исследование Федеральной антимонопольной службы показало, что почти половина розничной цены на рыбопродукцию формируется на этапе многочисленных посредников между производителями или оптовиками и розничными торговыми сетями. Эта «серая зона», при прохождении которой рыба повышает свою стоимость как минимум вдвое, оказалась наиболее закрытым сегментом для контролирующих органов. Между тем, кардинальные перемены на рынке, вызванные экономическими санкциями, стали толчком для налаживания прямого диалога между производителями рыбопродукции и торговыми сетями. Первые подобные схемы начали реализовываться в регионах.

Рыба и биржа

Положение о реализации уловов на организованных торгах было внесено в Федеральный закон № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в 2008 году. Но нормативно-правовых актов, которые позволили бы воплотить это на практике, принято не было. В 2010 году в Госдуме готовилась новая редакция пункта 3.5 статьи 19, которая предполагала реализацию промышленных уловов водных биоресурсов и произведенной из них продукции на товарных биржах. Однако общественность была настроена решительно против ревизии основополагающих статей закона о рыболовстве. В конце 2012 года свой проект правительственного постановления о биржах для рыбы подготовило Минвостокразвития. Обсуждение разгорелось с новой силой.

Современные решения в сфере переработки рыбных отходов

13 ноября 2014 года во Владивостоке, на базе ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» прошел семинар «Современные тенденции в области переработки рыбных отходов: производство продуктов пищевого и кормового качества». О передовых решениях в сфере ПРО расскажут специалисты международного концерна «Альфа Лаваль».

От рыболовства – к рыбному хозяйству

Указом президента России от 21 мая 2012 г. № 636 утверждена новая структура федеральных органов исполнительной власти. Среди изменений – возвращение Федерального агентства по рыболовству в ведение Министерства сельского хозяйства. До этого момента с 2008 года Росрыболовство находилось в прямом подчинении Правительству РФ. Эффективность таких перемен в системе управления отраслью до сих пор остается спорным вопросом. Однако стоит помнить, что подобные пертурбации происходят с рыбным хозяйством не в первый раз. Из-за чего возникают ошибки управления и как коренным образом исправить ситуацию?

Глубокая переработка рыбы

Рыбопереработка сегодня оказалась в центре внимания – комфортные условия для развития этого сектора промышленности поручил создать Президент РФ Владимир Путин. В четко определенные сроки от кабинета министров ждут предложений по стимулированию производства в России пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки и ее экспорту. Задача – не просто обобщить звучавшие прежде инициативы по развитию данного сектора. Исполнителям президентских поручений необходимо понять их суть: кого и в какой степени будут затрагивать принимаемые меры, какие последствия в действительности будут иметь те или иные действия и, наконец, что и как будет работать в российских реалиях. Именно для этого к реализации поручений предлагается привлекать отраслевую общественность – профессиональные объединения, союзы и ассоциации.

Назад