Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Сахалинский эксперимент будет продолжаться

Сахалинский эксперимент будет продолжаться

На нынешнем этапе реализации эксперимента по организации промысла в 6-мильной зоне необходимо активное привлечение Росрыболовства, считает заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

Напомним, что нынешним летом в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна были внесены изменения об особых условиях добычи водных биоресурсов в 6-мильной прибрежной зоне Сахалина и Курил. С инициативой об упрощении принципов работы выступил губернатор островного региона Олег Кожемяко. Новые правила были предусмотрены как для промысла, так и для спортивно-любительской рыбалки. В частности, теперь предоставлена возможность учета улова в местах доставки.

Новые условия упрощают нелегкий труд рыбаков, считает заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. Пока предприятия не столь активно откликнулись на возможность участвовать в эксперименте. Однако работа будет продолжаться, подчеркнул собеседник Fishnews. Например, в новом году поработать в рамках новых возможностей решили добытчики наваги.

Необходимо определиться, по каким объектам преобладающая часть улова добывается в 6-мильной зоне, чтобы флот мог спокойно вести промысел, не вызывая вопросов у контролирующих органов.

Также на нынешнем этапе нужно активнее привлекать к эксперименту Росрыболовство, полагает зампред. «Внесены изменения в правила рыболовства. На сегодняшний день, чтобы использовать их, необходимы рекомендации территориальных управлений федерального агентства», – считает Игорь Быстров.

Отметим, что распространить положительный опыт, которого удалось добиться в рамках сахалинского «прибрежного эксперимента», на весь Дальний Восток предложили ранее представители рыбной отрасли Камчатского края.

Fishnews

Назад