Import

Тема: Доступная рыба – для населения

Актуально
Сахалинские компании присоединяются к «прибрежному эксперименту»

Сахалинские компании присоединяются к «прибрежному эксперименту»

В этом году на наважьей путине решили опробовать особый режим промысла в 6-мильной зоне 12 компаний Сахалинской области, рассказали в администрации региона.

Судовой промысел наваги в Восточно-Сахалинской подзоне традиционно стартует в январе. Сейчас общий вылов в этом районе составляет около 301 тонны.

В нынешнем году компании, занимающиеся освоением этого ресурса, решили воспользоваться возможностями, которые были предусмотрены для вылова в 6-мильной зоне в прошлом году.

Напомним, что тогда стартовал «сахалинский эксперимент»: в бассейновые правила рыболовства были внесены изменения, позволяющие на особых условиях осуществлять добычу в прибрежных водах Сахалина и Курил. Реализация инициативы, по мнению областных властей, поможет повысить доступность рыбы для местного населения, расширить использование ресурсной базы.

Всего разрешения, позволяющие вести промысел в режиме «шестимильки», на наважью путину оформили 12 компаний, рассказал Fishnews заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. По правилам, эти предприятия имеют возможность осуществлять учет улова в местах доставки, что должно облегчать условия работы рыбаков. «Промысловый журнал заполняют, выполняют взвешивание улова и сортировку по приходу к месту сдачу», – прокомментировал представитель региональных властей. «Работа ведется совместно с пограничниками», – отметил он.

Fishnews

Назад