Import

Тема: Рыбная биржа

Актуально
Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Впервые рыба ушла за рубеж через российскую биржу

Уникальная для России сделка по продаже рыбы состоялась на площадке Биржи «Санкт-Петербург»: 22 тонны камбалы, переработанной в Приморском крае, южнокорейская фирма приобрела посредством механизма биржевых (организованных) торгов.

Покупателем стала компания Golden Еagle Сo. Ltd (Республика Корея), зарегистрированная в качестве клиента «Дальневосточного аукционного рыбного дома» (ДАРД) на Бирже «Санкт-Петербург». Две сделки по продаже 22 тонн (контейнерной партии) камбалы б/г, б/х штучной заморозки были заключены с помощью биржевых (организованных) торгов. Цена составила 2,15 доллара за кг.

Как сообщили Fishnews в АО «ДАРД», продавцом партии выступила перерабатывающая компания из Приморского края. Условия поставки - CFR, порт погрузки – Владивосток, порт назначения - Пусан. Экспортные сделки на бирже проводятся на условиях, указанных в ИНКОТЕРМС 2017.

«Совершенные накануне сделки стали первым опытом для современной России, так что их можно назвать по-настоящему уникальными», - подчеркнул генеральный директор «Дальневосточного аукционного рыбного дома» Сергей Лелюхин.

Напомним, что допуск к участию в биржевых сделках иностранные юридические лица получили в соответствии с изменениями в федеральный закон об организованных торгах, принятыми в июле 2016 г. С ноября прошлого года соответствующие обновления в правила допуска к торгам на своей площадке внесла Биржа «Санкт-Петербург». Таким образом, иностранные лица получили возможность напрямую или через институт брокерства участвовать в биржевых и аукционных сделках по покупке товаров, в том числе рыбопродукции.

«В данном случае не только мы получили уникальный опыт совершения экспортных сделок на бирже, о которых давно говорилось, и по которым давались соответствующие поручения главы государства. Это означает, что Россия получила выход на международную арену публичных торгов, возможность интегрироваться в рынки АТР со своими площадками и готова вливаться в современную систему электронных биржевых и аукционных торгов рыбопродукцией», - прокомментировал Сергей Лелюхин.

Кроме того, по словам гендиректора АО «ДАРД», биржевая площадка обеспечивает прозрачность сделок и финансовую безопасность участникам торгов.

О первом опыте совершения экспортных сделок с рыбопродукцией рассказали участникам одного из круглых столов, прошедших 22 февраля в Южно-Сахалинске.

Fishnews

Назад