Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Инвестиционные квоты – возможны изменения

Инвестиционные квоты – возможны изменения

Руководитель Росрыболовства заявил о необходимости вести «постоянный мониторинг и анализ предложений по реализации постановлений по инвестквотам с целью возможной дальнейшей точечной настройки».

Представители рыбохозяйственного комплекса на совещании в Сахалинской области рассказали премьер-министру Дмитрию Медведеву о том, какие шаги, на их взгляд, могли бы помочь в развитии отрасли.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в своем выступлении остановился на нескольких ключевых темах: работе в сфере хранения и транспортировки рыбных товаров, предоставлении прав на вылов и стратегии отрасли в целом.

Несмотря на целый ряд положительных изменений, «отрасль все еще сильно ориентирована на сырьевую модель развития», обратил внимание глава федерального агентства. Одним из путей решения проблемы в ведомстве считают инвестиционные квоты.

Руководитель Росрыболовства заявил о необходимости вести «постоянный мониторинг и анализ предложений по реализации постановлений по инвестквотам с целью возможной дальнейшей точечной настройки».

Как сообщает корреспондент Fishnews, инициативы по новому виду квот представители рыбного бизнеса высказали уже на самой встрече. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Герман Зверев считает необходимым внести изменения по механизму для береговых заводов. «… Мы предлагаем разрешить использовать эквивалентный инвестиционной квоте объем ресурсов из ближайшего к построенному рыбоперерабатывающему заводу морского района – конечно, только при условии, если у инвестора, который построил этот завод, имеется квота в этом морском районе». Поправку предлагается внести в постановление от 25 мая 2017 г. № 632 (напомним, что этот документ регламентирует подготовку и заключение договора о закреплении и предоставлении доли инвестквоты).

Дмитрий Медведев согласился, что нужно изучить инициативы. «Обсудите и постарайтесь выработать какой-то оптимальный механизм. Думаю, что это правильно», – заявил премьер.

Председатель Рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина Сергей Тарусов напомнил о тех обязательствах, которые берет на себя бизнес, захотевший получить инвестквоту. Это в том числе и соблюдение графика строительства объекта инвестиций. «В постановлении правительства очень жестко обозначены этапы строительства. Это закладка киля, спуск на воду, установка главного двигателя, прием и сдача судна. Но не всегда получается, как пишем на бумаге, к сожалению», – отметил рыбопромышленник.

«Я сформулирую поручение по итогам сегодняшнего совещания и в адрес Росрыболовства, и в большей степени в адрес Минпрома и Министерства экономического развития. Пожалуйста, подготовьте предложения на эту тему», – прокомментировал Дмитрий Медведев.

Волнительное закрепление

Кроме того, Герман Зверев поднял волнующую рыбаков тему: как будет осуществляться перезаключение договоров о закреплении долей квот на новый период. Проект постановления о порядке распределения лимитов в целом понятный, но есть два существенных риска, отметил глава ВАРПЭ.

Первое – на подачу заявки отводится всего 20 рабочих дней, а малейшая техническая опечатка приводит к безвозвратному отклонению обращения. Второе – сам расчет закрепляемой доли производится непрозрачно, а базовые для расчета показатели пока отсутствуют в открытом доступе, указал президент ассоциации. Он обратился к премьеру с просьбой о доработке проекта с учетом замечаний и предложений.

Документ нужно подготовить максимально тщательно, согласился председатель правительства. Он отметил, что Минсельхоз уже отразил некоторые пожелания. Право отозвать заявку для внесения исправлений и подать новое обращение – необходимая часть процесса. «Продление срока подачи заявки и некоторые другие процедуры – я прошу Росрыболовство с вашим участием этим всем позаниматься. Договорились», – пообещал Дмитрий Медведев.

На основе материалов Fishnews.

Назад