Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Правовые акты по квотам ушли в правительство

Правовые акты по квотам ушли в правительство

Все правовые акты для перезакрепления долей квот на новый период внесены в Правительство РФ. Об этом говорилось на заседании рабочей группы при Минсельхозе. Обсуждались и другие вопросы, например перевод торгов по продаже долей квот в электронный формат.

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел первое в этом году заседание рабочей группы по нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры.

Новый закон – новые условия

Директор департамента рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза Евгений Кац доложил, что к проведению заявительной кампании по перезаключению договоров на следующий исторический период – 15 лет – все акты внесены в Правительство России.

Готовится и правовая база для осуществления в новых условиях прибрежного рыболовства. С 2019 г. уловы водных биоресурсов, добытых при осуществлении «прибрежки», продукция, произведенная из таких уловов на судах, должны выгружаться в живом, свежем и охлажденном виде в морских портах РФ и иных местах выгрузки, определяемых органами государственной власти прибрежных регионов. Проект постановления Правительства РФ об определении иных мест выгрузки согласован Минфином и Минэкономразвития, ФСБ России в рабочем порядке рассматривает поступившие замечания к документу, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства.

Торги переведут на электронные рельсы

Рабочая группа также обсудила подготовку проектов федеральных законов в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов и аквакультуры.

В частности, дорабатывается законопроект по проведению аукционов в электронной форме. Его цель – оптимизировать и улучшить систему реализации государством прав на заключение договоров о закреплении долей квот и договоров пользования водными биоресурсами. Документ согласован с Минэкономразвития, Минфином, Минкомсвязи, ФСБ, с замечаниями - с ФАС России. После завершения согласительных процедур законопроект внесут в Правительство.

ЭПЖ откроет дорогу новой системе

На заседании представлена новая система отраслевой отчетности, подготовленная Управлением экономики и инвестиций Росрыболовства и ЦСМС. Цель создания ведомственной отчетности по предоставлению информации пользователями водных биоресурсов – систематизировать и аккумулировать несколько потоков информации, привести ее к единым цифрам, минимизировать погрешности и исключить разночтения. Портал для подачи данных оформлен по аналогии с сайтом госуслуг. Внедрение системы ведомственной отчетности возможно после введения в действие электронного промыслового журнала и электронного разрешения на добычу, этот вопрос также рассматривался участниками рабочей группы.

Законопроект по внедрению ЭПЖ и выдаче электронного разрешения, доработанный по замечаниям Правительства и ГПУ президента, должен быть внесен в Госдуму в 2018 г. Как сообщили ранее в Центре системы мониторинга рыболовства и связи, электронный промысловый журнал успешно прошел опытно-промышленную эксплуатацию.

Fishnews

Назад