Import

Тема: Квоты-2018

Актуально
Из борьбы за инвестквоты выбыло 12 проектов

Из борьбы за инвестквоты выбыло 12 проектов

В замках заявительной кампании по квотам на инвестиционные цели отбор комиссии Росрыболовства прошли 56 заявок из 68. Отобранные проекты предусматривают строительство 33 новых судов и 23 береговых заводов.

Реализация программы по строительству рыболовного флота за счет инвестквот обсуждалась на встрече председателя правительства Дмитрия Медведева с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым. Премьер подчеркнул важность программы, отметив, что «состояние судов во многих пароходствах, у многих судовладельцев весьма и весьма среднее, если не сказать хуже», и поинтересовался, что удалось сделать.

«Прошла заявительная кампания, было подано всего 68 заявок в комиссию. Не все заявки, к сожалению, соответствовали требованиям. 56 заявок было отобрано. По ним будет построено 33 новых судна на отечественных верфях – 6 судов для Дальнего Востока и 27 судов для Северного бассейна. Причем если для Дальнего Востока это крупные суда – за 100 м, то для Северного бассейна (там другая специфика) это суда до 85 м», – отчитался глава рыбного ведомства.

По его словам, практически на всех судах предусмотрена высокотехнологичная переработка. Кроме того, планируется строительство 23 береговых заводов, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

Илья Шестаков также уточнил, что «все эти суда уже законтрактованы на отечественных верфях». «Это Выборгский судостроительный завод, это Адмиралтейские верфи, это завод «Янтарь», на котором уже началось строительство. Семь судов уже в процессе постройки. И часть рыбопромышленников заказала на частных верфях, не входящих в систему Объединенной судостроительной корпорации, на частных заводах в Ленинградской области соответствующие суда», – доложил руководитель федерального агентства.

По оценке Росрыболовства, в целом объем инвестиций по инвестиционным квотам за пять лет составит порядка 140 млрд рублей.

«Нужно эту программу довести до конца, до логического завершения, то есть до постройки самих судов и приемки их в эксплуатацию. Рыбаки ждут эти суда», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Fishnews

Назад