Import

Тема: Квоты-2018

Актуально

Правительство определило правила распределения квот в реках и озерах

Вышло еще одно постановление Правительства, необходимое для перезаключения договоров на доли квот. На этот раз речь идет о закреплении прав на добычу во внутренних водных объектах.

Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2018 г. № 131 утверждены:

- Правила закрепления долей квот добычи во внутренних водах РФ, за исключением внутренних морских вод, для осуществления промышленного рыболовства (квоты вылова во внутренних водных объектах) за лицами, у которых срок действия договоров о закреплении долей квот вылова для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах истекает до 31 декабря 2018 г., и порядок заключения с такими лицами договоров о закреплении доли квоты добычи во внутренних водных объектах;

- Примерная форма договора о закреплении доли квоты добычи во внутренних водных объектах за лицами, у которых срок действия договоров о закреплении долей квот для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах истекает до 31 декабря 2018 г.

Заявки о закреплении доли квоты будут приниматься с 1 апреля по 10 мая. Если речь идет о добыче во внутренних водных объектах анадромных и катадромных видов рыб, то обращаться нужно в Росрыболовство, если о других видах – то в орган исполнительной власти региона.

По каждому виду водных биоресурсов в соответствующем районе промысла подается отдельная заявка, сообщает корреспондент Fishnews. Если за заявителем закреплено несколько долей квоты вылова определенного вида водных биоресурсов в соответствующем районе (речь идет о квоте добычи для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах), то заявка подается по всем действующим договорам. В противном случае рассматривать будут только первое обращение.

Уполномоченный орган не позднее 10 рабочих дней со дня окончания срока подачи заявок должен разместить на своем сайте информацию о замечаниях к заявкам. Затем, в течение 10 календарных дней со дня размещения этой информации, заявитель сможет направить сведения и документы для устранения замечаний.

Уполномоченный орган в течение 45 календарных дней со дня окончания приема сведений и документов для устранения заявок должен принять акты об утверждении перечня заявителей, которым в закреплении доли квоты отказано, и акт об утверждении перечня заявителей, за которыми закрепляются доли квоты и которые допущены к заключению договора. В течение 10 календарных дней со дня принятия этих актов они размещаются на сайте уполномоченного органа.

Документ также регламентирует сроки, в которые должно осуществляться подписание договора о закреплении доли квоты.

Ранее Правительство определило, каким образом должны распределяться квоты добычи в морских водах, а также международные квоты. Правила уже успели вызвать серьезные вопросы у бизнеса.

Документ доступен по ссылке.

Назад