Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Бизнес рассчитывает на четкие формулировки по квотам

Бизнес рассчитывает на четкие формулировки по квотам

Тревогу в отрасли вызвала формулировка правил распределения квоты добычи в морских водах. Обращение по этой проблеме ВАРПЭ направила в Минсельхоз и Росрыболовство. В федеральном агентстве сообщили, что к началу заявительной кампании вопрос будет решен.

Напомним, что пункт 24 правил распределения квоты добычи в морских водах между лицами, у которых срок действия договоров истекает до 31 января 2018 г., вызвал серьезное беспокойство рыбопромышленников. Эксперты указали на то, что формулировка одного из оснований для отказа в закреплении доли квоты ставит под угрозу получение права на добычу для любой компании, у которой есть договор, заключенный в результате универсального правопреемства или аукциона в течение последних 9 лет. Речь идет об основании: «заявитель представил сведения о договоре о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства или о договоре о закреплении долей квот добычи (вылова) ВБР для осуществления прибрежного рыболовства, в отношении которого в течение 9 лет, предшествующих расчетному году, заявителю не распределялись квоты добычи (вылова) водных биоресурсов (только в отношении такого договора)».

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий считают, что это положение может трактоваться в ущерб интересам рыбопромышленников. ВАРПЭ направила в Минсельхоз и Федеральное агентство по рыболовству обращения с указанием проблемных вопросов, сообщили в пресс-службе объединения.

В Росрыболовстве пообещали, что до 1 апреля (а в это время ведомство начнет прием заявок о закреплении доли квоты) вопрос будет решен.

Как сообщил Fishnews замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, в настоящее время ведется работа с правительством. «Безусловно, это будет сделано до 1 апреля. Решается, каким способом это будет реализовано: либо разъяснения, либо точечное изменение», – уточнил глава ФАР.

Fishnews

Назад