Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Для рыбаков хотят снизить риски

Для рыбаков хотят снизить риски

Бизнес-сообщество добивается, чтобы предприятию – получателю инвестиционных квот не приходилось нести ответственность за несоблюдение верфью графика строительства судна. Этот вопрос в числе других могут обсудить на Всероссийском съезде рыбаков.

Рыбная отрасль пробует возможности инвестиционных квот. Они по сути являются премией за риск для предприятий, которые начнут строить суда на отечественных верфях, ведь у российских судостроительных предприятий нет опыта по постройке крупнотоннажного рыбопромыслового флота, отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев на пресс-конференции 20 февраля. «Инвестиционные квоты – и государство это прямо сказало – это премия за риск тем предприятиям, которые будут строить рыбопромысловые суда в нашей стране», - заявил руководитель ассоциации.

Он рассказал, что объединение следит за тем, чтобы процесс отбора инвестиционных проектов для получения квот был ясным, прозрачным, и справедливость его не вызывала сомнений, сообщает корреспондент Fishnews.

Рыбацкое сообщество продолжает работать над тем, чтобы механизм был эффективным. Здесь сохраняются острые вопросы по обязательствам рыбопромышленных предприятий. Ответственность верфи за соблюдение графика строительства выпала из сферы регулирования правовых актов по инвестиционным квотам. Получается, что закон предусматривает абсурдную вещь, когда при несоблюдении верфью графика постройки квоты лишается рыбопромысловое предприятие, отметил Герман Зверев. Между тем срыв графика запрограммирован изначально, если учитывать производственно-техническое состояние судостроительной отрасли, полагает руководитель ВАРПЭ.

Он сообщил, что сейчас ассоциация очень активно работает с Министерством промышленности и торговли. «Я думаю, на съезде будут вопросы к Минпромторгу, вопросы к тому, чтобы в случае несоблюдения графика строительства верфи не пострадал рыбак, который вложил деньги», - заявил президент ассоциации.

IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса РФ пройдет 26 февраля в Москве. Для обсуждения ключевых вопросов отрасли соберутся рыбопромышленники, руководители союзов и ассоциаций, федеральных органов исполнительной власти, представители отраслевой науки, банковского, транспортного сектора. Планируется, что участие в съезде примет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Fishnews

Назад