Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Каким будет аукцион на понижение

Каким будет аукцион на понижение

Росрыболовство опубликовало приказ, регламентирующий проведение аукционов на понижение. Напомним, что такой механизм должен использоваться в рамках распределения инвестиционных квот под постройку рыбопромысловых судов и береговых заводов.

Приказ Росрыболовства от 21 февраля 2017 г. № 134 предусматривает создание комиссии по организации и проведению аукционов, предполагающих снижение долей квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели (аукционов на понижение). Комиссия должна состоять из представителей федерального агентства, ее состав утверждается приказом ведомства.

Возглавлять этот орган должен председатель, в состав входят зампредседателя, члены комиссии и исполнительный секретарь. Заседание аукционной комиссии считается правомочным, если присутствует более половины ее членов. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов, ведется аудиозапись аукциона.

Комиссия будет отвечать за регистрацию участников аукциона на понижение, обеспечивать организацию и проведение процедуры, определять победителей, оформлять протоколы и решения. Аукционист должен назначаться комиссией из числа ее членов.

Аукцион на понижение проводится до тех пор, пока совокупное количество долей инвестквоты не достигнет размера не больше 100%, сообщает корреспондент Fishnews.

По закону, под береговые заводы должно распределяться не больше 25% общего допустимого улова водных биоресурсов в определенных районах добычи, распределяемого применительно к инвестиционной квоте. Аукцион на понижение должен проводиться, пока это условие не будет выполнено. В случае с рыбопромысловыми судами – пока не удастся уложиться в размер не более 100%.

Шаг аукциона на понижение для каждого участника должен рассчитывается так: коэффициент 0,05 умножается на значение доли квоты, которая указана в приложении к Положению, утвержденному постановлением правительства от 29 мая 2017 г. № 648 в зависимости от типа объекта инвестиций.

При этом власти рассчитывают поддержать судостроение Дальнего Востока. Для проектов, которые планируется реализовать на верфях ДФО, предусматривается повышающий коэффициент 1,2.

Проверять достижение 100% лимита комиссия должна по результатам произведенного снижения на каждый шаг аукциона на понижение. На любом этапе аукциона на понижение участник может прекратить свое участие.

Порядок работы комиссии предусматривает этапы аукциона на понижение. Оговорено, что в течение рабочего дня с даты проведения процедуры исполнительный секретарь аукционной комиссии оформляет протокол. Такой документ подписывается всеми присутствующими членами аукционной комиссии и передается на утверждение в комиссию по отбору инвестпроектов.

В рамках первой заявительной кампании по инвестквотам для получения долей квот вылова было отобрано 10 инвестиционных проектов. Еще 46 проектов допущены к участию в аукционе на понижение. По объектам Северного бассейна такая процедура намечена на 2 апреля, по рыбе Дальнего Востока – на 3 апреля.

Приказ Росрыболовства смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.

Назад