Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Инвестквоты по минтаю и сельди подождут аукциона на понижение

Инвестквоты по минтаю и сельди подождут аукциона на понижение

Доли квот вылова минтая и сельди на инвестиционные цели под строительство судов не будут предлагаться в заявительную кампанию 2018 г., сообщили в Росрыболовстве. В ведомстве ссылаются на положение, предусмотренное постановлением правительства.

Напомним, что в феврале специальная межведомственная комиссия рассмотрела документы, предоставленные компаниями для получения долей инвестквот. Для получения лимитов было отобрано 10 инвестиционных проектов. Еще 46 проектов допущены к участию в аукционе на понижение. По объектам Северного бассейна такая процедура намечена на 2 апреля, по рыбе Дальнего Востока – на 3 апреля.

С 1 марта также стартовала новая заявительная кампания по квотам на инвестиционные цели. Рыбный бизнес задал вопрос: по какой причине на этот раз не предлагаются квоты на вылов минтая и сельди?

В пресс-службе Росрыболовства, отвечая на обращение Fishnews, сообщили: «В ходе второй кампании по приему заявок на получение квот на инвестиционные цели, которая началась с 1 марта 2018 года, планируется распределить доли квот по тем объектам и районам промысла, по которым не поступили заявки во время кампании прошлого года».

При этом федеральное агентство сослалось на правовую базу: «Согласно постановлению Правительства России от 29 мая 2017 г. № 648 «О закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства» заявки принимаются в отношении среднетоннажных и малотоннажных судов и заводов малой мощности для переработки рыбы (кроме минтая) для Дальнего Востока (объекты инвестиций типа «Е-1», «Е-2», «Е-3», «Ж-1», «Ж-2», «Ж-3»).

В заявительной кампании 2018 г. не участвуют доли квот минтая и тихоокеанской сельди, выделяемых под строительство объектов инвестиций типа «А», «Б» и «В», поскольку постановлением предусмотрено, что «доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели, оставшиеся нераспределенными, подлежат распределению в году, следующем за текущим годом».

В ведомстве напомнили, что в отношении минтая и сельди еще предстоит аукцион на понижение. «После завершения всех процедур по распределению инвестиционных квот первого этапа будет определен объем долей, предложенных для реализации инвестиционных проектов уже в будущем году – в рамках новой заявительной кампании», - заявили в пресс-службе Росрыболовства.

Fishnews

Назад