Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Правительство вернется к вопросу о крабовых квотах и аукционах

Правительство вернется к вопросу о крабовых квотах и аукционах

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть обращение властей Приморского края о сохранении действующего механизма закрепления долей квот вылова. В письме руководство региона предложило альтернативные меры по повышению отдачи от промысла крабов.

Обращение к главе государства направил в сентябре врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. Поводом послужила дорожная карта, которую правительство утвердило в августе по предложениям ФАС. План предусматривает внесение в законодательство изменений о распределении 50% крабовых квот через электронный аукцион.

«Возвращение к аукционам хоть и даст разовое пополнение федерального бюджета, в дальнейшем создаст серьезные трудности как в рыбной, так и в смежной отраслях и приведет к потере стабильности развития предприятий», - говорится в письме врио губернатора к президенту.

Ежегодные потери бюджета Приморского края в случае утраты рыбохозяйственными предприятиями 50% квот на вылов краба оцениваются более чем в 1 млрд рублей.

Власти региона попросили президента сохранить существующий базовый механизм долгосрочного закрепления долей квот, сообщает корреспондент Fishnews. При этом предложено несколько мер для пополнения федерального бюджета на постоянной основе и развития крабового промысла. Это установление 100% ставки сбора за пользование водными биоресурсами по всем видам крабов и увеличение ставок сбора; выделение 20% крабовых квот на инвестиционные цели под строительство современного добывающего флота. Также предложено «установить обязательную норму реализации 50% продукции, полученной из уловов крабов, через механизм аукционной и биржевой торговли на территории РФ».

Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву вопрос «рассмотреть и доложить».

Отметим, что сами представители бизнес-сообщества уже предлагали использовать подход, который федеральные власти определили для металлургической, химической и других отраслей: инвестиции в значимые для государства проекты при стабильных условиях регулирования.

Fishnews

Назад