Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Аукционы с непростыми последствиями

Аукционы с непростыми последствиями

На совещании в Хабаровске с аргументами в пользу сохранения действующего принципа распределения квот вылова выступили представители рыбопромышленных ассоциаций и компаний, а также руководство судостроительных предприятий.

Тема квотных аукционов рассматривалась на самых разных площадках. На этот раз обсуждение организовали на совместном расширенном заседании Координационного совета региональных отделений РСПП в ДФО и Комитета РСПП по цифровой экономике. Во встрече, проходившей в Хабаровске, участвовали представители рыбного бизнеса и верфей, сообщает корреспондент Fishnews.

Ранее предложения, которые способны серьезнейшим образом изменить регулирование рыболовства, проанализировали на заседании Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, напомнил председатель координационного совета, вице-президент союза Герман Зверев. Уже тогда были приведены цифры о потерях, которые вызовет возвращение аукционов.

В чем стержень для инвестиций

Исторический принцип распределения квот – это стержень инвестиционной активности в рыбной отрасли, подчеркнул на совещании в Хабаровске президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Именно те годы, когда доли квот были закреплены на долгосрочной основе, дали толчок для развития предприятий и инвестиций, уверен президент группы компаний «Антей» Иван Михнов. Ссылаясь на пример своего бизнеса, он заявил, что как минимум 50-70% от прибыли вкладывается в развитие. При этом создаются рабочие места в отдаленных районах: например, одна из компаний группы работает на севере Камчатки.

Внедрение аукционов на корню рубит идею создания рыбопромышленного кластера на Шикотане, отметил руководитель проекта рыбокомбината «Островной» Михаил Зайцев. В восстановление и развитие предприятия – якорного резидента ТОР «Курилы» – как раз и вкладываются средства, полученные благодаря крабовому промыслу, не раз указывали рыбопромышленники. «Инвестиции в сумме порядка 6,5 млрд рублей. Порядка 3 млрд рублей уже вложено в этот проект», – рассказал Михаил Зайцев.

Компании – добытчики краба занимаются также промыслом рыбы, реализуют социальные программы, отметил депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов. Участники встречи обратили внимание и на угрозу ухода из отрасли предприятий, зарегистрированных в регионах Дальнего Востока.

Какой эффект ожидается от аукционов, до сих пор никто сказать не может, а вот вред от них очевиден и прогнозируем, считает Александр Дупляков. Он отметил, что сторонники аукционов стараются выставить краболовов в негативном свете, однако фактов в обоснование не приводится.

Регулятор ссылается на то, что компании, занимающиеся добычей краба, отказались участвовать в обновлении флота. Однако это не так, еще до начала кампании по инвестиционным квотам «Антей» заложил новое судно, обратил внимание Иван Михнов.

Аукционы по крабам – только начало, беспокоятся рыбопромышленники. Дальше этот механизм могут распространить и на другие виды водных биоресурсов, полагает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Такие опасения подтвердила дорожная карта, принятая правительством по предложениям ФАС. В документе говорится, что ведомства должны подготовить предложения о регулярном распределении части квот на аукционах. При этом не уточняется, о каких объектах промысла идет речь.

Участники встречи отметили, что готовы с цифрами и другими аргументами защищать свою позицию по распределению квот.

Высказываются судостроители

Особое внимание на заседании уделили рискам для судостроения. Причем также с конкретными примерами. Генеральный директор СК «Викинг» Андрей Басаргин напомнил о планах компании «Сигма Марин Технолоджи» по закладке семи краболовов (СК «Викинг» была создана как инжиниринговая структура под этот проект, пояснил он). Уже заключены контракты на поставку оборудования на сумму около 4 млн долларов. В качестве основной базы строительства выбран Хабаровский судостроительный завод. Для верфи это будет второе рождение, считает Андрей Басаргин.

Сложилась парадоксальная ситуация: есть заказчик, готовый вложиться в строительство судов, есть наработки, однако до сих пор не вышло постановление об инвестиционных квотах на краба, заявил гендиректор Хабаровского судостроительного завода Игорь Васько.

Создать условия для постройки судов в Дальневосточном регионе призвал и первый заместитель генерального директора Амурского судостроительного завода Игорь Будылин. «У нас существуют договоренности о строительстве 15-20 крабодобывающих судов. Это 20, по разным оценкам, 24 млрд рублей до 2021 года», – сообщил представитель верфи. Реализация этих заказов позволит предприятию развиваться.

Поддержать рыбаков и судостроителей призвал представитель региональных властей – заместитель председателя правительства – министр промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Ивашкин.

По примеру металлургов и химиков

Большой резонанс в августе вызвали публикации СМИ о предложении помощника президента Андрея Белоусова изъять свыше 500 млрд рублей у 14 компаний ряда отраслей. Однако в итоге решено было, что бизнес вложится в важные для государства проекты при неизменности условий регулирования. Отбором инвестпроектов должна заниматься специальная рабочая группа по главе с президентом РСПП Александром Шохиным и зампредом правительства – министром финансов Антоном Силуановым.

На встрече в Хабаровске Александр Шохин отметил, что актуальный для рыбной отрасли вопрос хорошо укладывается в тематику этой рабочей группы. Предложенные изменения системы предоставления права на вылов могут разрушить инвестиционные стимулы и подорвать перспективы развития рыбного хозяйства, считает руководитель союза. При этом он обратил внимание, что на вопрос нужно смотреть шире, чем на проблему отдельной отрасли. РСПП продолжит заниматься острой для рыбаков темой, заверил Александр Шохин.

Рыбаки предлагают альтернативу

«Почему-то историческая память слишком коротка: инициаторы пересмотра действующей системы предоставления права на вылов и те, кто их поддерживает, забывают, сколько вреда принесли отрасли аукционы начала 2000-х», - комментирует Александр Дупляков.

Предлагается отправить часть квот на торги, в то же время до сих не введены механизмы, которые позволили бы увеличить отдачу от рыбного хозяйства, отмечает руководитель АДК.

«20 апреля 2017 года распоряжением правительства № 764 утвержден перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых выделяется инвестиционная квота. В этот список вошли и крабы – по ним механизм должен была начать работать с 2018 года, но до настоящего времени не утверждены требования к судам-краболовам как объектам инвестиций. Это сдерживает финансовые вложения в судостроение, в том числе и на Дальнем Востоке. Между тем в Дальневосточном регионе планировалось построить не менее 25 среднетоннажных судов для промысла краба», - обращает внимание Александр Дупляков.

Также на протяжении нескольких лет не вносятся поправки в Налоговый кодекс, увеличивающие ставки сбора за пользование водными биоресурсами. «Это бы серьезно повысило налоговою отдачу всей отрасли», - отмечает президент ассоциации.

В целом инвестиционный бум, который наметился в рыбном хозяйстве в последние три года, сейчас – в связи с нестабильностью правил регулирования - находится под угрозой, полагает руководитель АДК.

Fishnews

Назад