Import

Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Парламентарии предлагают продлить договоры на доли квот

Парламентарии предлагают продлить договоры на доли квот

В Госдуму внесли законопроект, который призван решить проблему продления договоров на доли квот до конца 2018 г. – чтобы предприятия не теряли промысловое время.

По долям квот

Члены Федерального Собрания передали на рассмотрение в Госдуму законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования отдельных видов рыболовства».

Предлагается продлить срок действия договоров о закреплении долей квот для прибрежного рыболовства, промышленного рыболовства (за исключением промрыболовства в пресноводных водных объектах), рыболовства в районах международных договоров, до 31 декабря 2018 г. включительно, сообщает корреспондент Fishnews.

Таким образом можно решить проблему предприятий, у которых срок действия договоров истекает в конце ноября – начале декабря 2018 г., и избежать потери в уловах, отмечено в пояснительной записке к проекту.

По участкам

По закону с января 2019 г. вместо понятия «рыбопромысловый участок» будет использоваться «рыболовный участок». Он предусмотрен для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах, за исключением внутренних морских вод РФ. Исключение – добыча анадромных видов. В этом случае участок будет выделяться во внутренних водах и в территориальном море. Также закон предусматривает выделение участков для традиционного рыболовства КМНС и организации спортивно-любительского лова.

Здесь законопроект содержит поправки. «Предлагаемые нормы предусматривают порядок и срок (до 2021 года) переоформления договоров о предоставлении рыбопромысловых участков на договоры пользования рыболовными участками, а также сохранение прав пользователей водными биоресурсами в полном объеме в рамках нового правового регулирования», – говорится в пояснительной записке.

Также законопроект предусматривает новую статью о любительском рыболовстве.

Fishnews

Назад