Import

Тема: Рыбный аукцион

Обсуждение
Илья  ШЕСТАКОВ

У рыбного экспорта аукционное будущее

Илья ШЕСТАКОВ
Заместитель министра сельского хозяйства – глава Федерального агентства по рыболовству

Росрыболовство намерено плотно взяться за решение вопроса с реализацией рыбных товаров на экспорт через аукционные площадки. Совместно с бизнесом регулятор определит объемы и перечень продукции, которая будет в обязательном порядке направляться на торги, заявил Илья Шестаков.

Одно из направлений, которое предстоит развивать в целях повышения экономической отдачи от рыбного экспорта, – это система биржевых и аукционных торгов. Об этом замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства заявил на круглом столе по вопросам экспорта рыбной продукции, организованном в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Илья Шестаков напомнил о поручениях президента в части организации аукционной и биржевой торговли водными биоресурсами, в том числе предназначенными на экспорт.

Подобный механизм организованной торговли не только положительно скажется на прозрачности экспортных сделок, но и будет способствовать тому, чтобы «больше добавленной стоимости оставалось на российском рынке», отметил руководитель ФАР. «Безусловно, нужно вводить аукционную торговлю, прежде всего, конечно, на Дальнем Востоке, – подчеркнул Илья Шестаков, пояснив, что из этого региона отправляется на экспорт большая часть высокорентабельной продукции: – Это, конечно, икра минтая, это крабы и другие гидробионты».

По его словам, совместно с бизнесом предстоит обсудить не только список объектов и объемы продукции, которая должна направляться на торги, но также продумать и вопрос с инфраструктурой аукционных площадок для разработки соответствующих стандартов. Все это ляжет в основу соответствующего законопроекта.

«Ну и, конечно, через какое-то время будем вводить обязательство по реализации части продукции, отправляемой на экспорт, через такие аукционные площадки, потому что по-другому, к сожалению, сделать этот рынок более прозрачным невозможно», – добавил руководитель ведомства. По его словам, попытки эволюционным путем реализовать на практике поставленные президентом задачи не нашли должной поддержки в отраслевом сообществе: «Понимаем, что не все хотят идти этим путем и не всем это интересно, поэтому придется в какой-то части, видимо, и здесь вводить какие-то требования», – заявил Илья Шестаков.

Fishnews

Назад