Import

Тема: Рыбный аукцион

Актуально
 Розничные сети Приморья включаются в биржевую торговлю рыбой

Розничные сети Приморья включаются в биржевую торговлю рыбой

Все больше торговых организаций Приморского края становятся участниками электронных торгов рыбопродукцией на площадке Биржи «Санкт-Петербург». Эксперимент проводится в рамках программы по повышению доступности рыбы для местного населения.

Напомним, 1 ноября ряд рыбопромышленных компаний, торговых сетей, а также портовики и организаторы биржевых торгов подписали в администрации Приморского края соглашение о сотрудничестве. Задача – обеспечить население Приморья доступной рыбой и рыбопродукцией. Инициатором проекта «Приморская рыба» выступил врио губернатора Олег Кожемяко.

С первых же дней на бирже начали регистрироваться торговые организации края. К настоящему моменту в этот список вошли такие розничные сети, как «Парус», «Михайловский», «Мой Март»; ведутся переговоры с «Фреш 25», «Реми», «Тихоокеанский» и другими сетями и отдельными компаниями.

«Мы давно хотели объединить на площадке торговые организации и производителей для сокращения посредников и снижения в итоге розничных цен для конечного потребителя. На встрече с руководством сетей мы постарались донести те преимущества, которые им дает участие в биржевой торговле, и это встретило живой отклик», – рассказал гендиректор «Дальневосточного аукционного рыбного дома» Сергей Лелюхин. ДАРД выступает организатором торгов в разделе «Водные биоресурсы» на площадке Биржи «Санкт-Петербург».

Плюсы электронных торгов

Как пояснил собеседник Fishnews, во-первых, проведение сделок через биржу позволяет без посредников свести на одной площадке покупателей (в данном случае розничные сети) и производителей – рыбопромышленников, уравняв при этом возможности крупных и мелких участников рынка. Закупки могут осуществляться ежедневно в необходимых объемах и с учетом базиса поставки.

Кроме того, биржа – это рынок чистой конкуренции, отмечает Сергей Лелюхин. Информация по совершенным сделкам оперативно публикуется на сайте БСП, она открыта и доступна не только для контрольно-надзорных органов, но и любого частного лица. Это полезный инструмент для отслеживания формирования торговой наценки на товар и осуществления общественного контроля, считает руководитель ДАРД. Сама процедура заключения договоров поставки унифицирована для безопасности сделок.

Отмечается, что дальнейшее расширение круга участников на биржевой площадке позволит влиять на формирование обоснованной среднерыночной цены на рыбопродукцию.

Что важно: операции, проводимые на бирже, не вызывают претензий у ФАС, поскольку не нарушают антимонопольного законодательства. Таким образом, снижать цены на рыбопродукцию становится возможным в результате открытых торгов, не вводя каких-либо дополнительных ограничений, отмечет Сергей Лелюхин.

Больше возможностей

Уже в течение первой недели с начала торгов на Бирже «Санкт-Петербург» было совершено 17 сделок с розничными сетями. Со стороны рыбодобывающих предприятий активное участие в этом эксперименте приняли компания «Корякморепродукт» и «Русская рыбопромышленная компания». Причем ассортимент продукции, которую могут приобрести участники электронных торгов, выходит за рамки перечня, указанного в соглашении по программе «Приморская рыба».

«Первые результаты эксперимента, на наш взгляд, оказались удачными. Цены продукции, выставляемой на биржу, были весьма привлекательными для торговых сетей. Например, молоки лососевых рыб реализованы по 40 рублей за 1 кг, камбала желтобрюхая – по 65 рублей/кг, горбуша ПСГ и ПБГ – по 82,5 рубля/кг, голец – 82,5 рубля/кг, сельдь тихоокеанская – 43,5 рубля/кг. Навага потрошеная без головы ушла на торгах за 52 рубля, что в пересчете на навагу-«неразделку» составило бы 32 рубля за 1 кг. В ближайшее время сетям будет предложена такая популярная у населения продукция, как лососевая икра, стейки, филе кеты и т.д.», – рассказал Сергей Лелюхин.

Представитель биржи также подчеркнул, что такой формат торгов не имеет каких-либо ограничений по региону: продавцом может выступить любая зарегистрированная на бирже компания-производитель. То же относится и к покупателям. К примеру, уже сейчас на площадке БСП зарегистрировано около 10 компаний из Южной Кореи, Китая и Японии.

Кроме того, наравне с другими участниками проекта «Приморская рыба», ДАРД взял на себя обязательства по снижению стоимости услуг. По решению совета директоров ставка биржевого сбора в разделе «Водные биоресурсы» на Бирже «Санкт-Петербург» понижена в 5 раз – с 0,5% до 0,1%. Действует она на всей территории России и за ее пределами, отметили в «Дальневосточном аукционном рыбном доме».

Первые результаты эксперимента

Участники программы «Приморская рыба», которые пошли на эксперимент по биржевой торговле рыбопродукцией, положительно оценивают первый опыт. «Мы все-таки небольшая, локальная, торговая сеть, объемы наши не настолько велики, чтобы работать с поставщиками и производителями напрямую. Поэтому вариант с биржей, предложенный, кстати, администрацией края, значительно решил наши проблемы, – прокомментировала генеральный директор сети «Парус» Наталья Редчикова. – На сегодняшний день мы закупили четыре вида рыбы через биржу. Это очень удобно: мы смогли подобрать тот ассортимент и объем по тем ценам, которые были нам необходимы. Для нас это оптимальное решение вопроса».

Не возникло и проблем с доставкой приобретенной рыбопродукции. По словам Натальи Редчиковой, после оформления сделки собственным автотранспортом торговая сеть забирает товар со складов во Владивостоке и Уссурийске и развозит по своим магазинам.

Супермаркеты «Михайловский» также готовятся присоединиться к программе «Приморская рыба»: как рассказала коммерческий директор сети Ольга Пономаренко, уже в ближайшие дни на прилавках появится рыба по сниженным ценам. Но работу с биржей здесь рассматривают и как возможность в целом расширить ассортимент рыбо- и морепродукции, приобретая ее напрямую у производителей. «Мы считаем этот проект перспективным. Очень благодарны и возможности присоединиться к этой программе, и участию в биржевых сделках, которые исключают вторые руки. Т.е. мы являемся непосредственным покупателем продукции от производителя. Это дает и низкую цену, и возможность расширения ассортимента, и выбор качества, и прямой контакт с производителем», – поделилась опытом представитель торговой организации.

Участие биржи в осуществлении торговых операций в рамках программы, по словам Сергея Лелюхина, положительно оценили и в руководстве Приморского края, и в Росрыболовстве. «Первые итоги показывают, что этот опыт можно было бы использовать и на территории других регионов», – считает гендиректор ДАРД.

Кроме того, отмечается, что такая схема организации торгов укладывается в концепцию, которая прописана в Плане мероприятий по развитию конкуренции в РФ до 2020 г., утвержденном правительством в августе 2018 г.

Fishnews

Назад