Тема: Борьба за исторический принцип

Актуально
Сахалинские рыбопромышленники — о том, куда делся Олег Кан, и о «чудовищной лжи»

Сахалинские рыбопромышленники — о том, куда делся Олег Кан, и о «чудовищной лжи»

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области провела пресс-конференцию, посвященную развитию рыбопромышленной отрасли в 2018 году и не только. 

Поговорили обо всем: и о явной подготовке "крабового передела" с помощью нагнетания всяких ужасов в федеральных СМИ, и о браконьерстве, которого в промышленных масштабах, как утверждают члены ассоциации, в Сахалинской области нет, и о предстоящей лососевой путине (прогноз неблагоприятный), и о строительстве судов, и о зарплате простых рыбаков, и о том, сколько добытого у нас краба отправляется за границу, а сколько остается на внутреннем рынке. Одной из главных тем стал страшный сон рыбопромышленников — угроза перехода от исторического принципа распределения квот на добычу водно-биологических ресурсов (ВБР) к аукционному подходу.

Пресс-конференцию провели президент ассоциации Максим Козлов, председатель правления ассоциации Дмитрий Пашов и председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

Для начала Максим Козлов рассказал немного об ассоциации. Она крупнейшая в области, в ней состоят более 65 предприятий, занимающихся добычей ВБР как в океане, так и в "прибрежке". Вклад сахалинских компаний в общероссийский вылов, который составляет 5 млн тонн, — 700 тысяч тонн. 70% от этого количества добыли предприятия, входящие в состав областной ассоциации.

2018 год, по словам Козлова, для отрасли стал знаковым. Серьезно изменилось законодательство. Происходит встраивание в новый формат ведения промысла. В прошлом году закончился десятилетний период права пользования ВБР, и по результатам этого периода государство приняло решение о том, что исторический принцип зарекомендовал себя хорошо. Поэтому со всеми хозяйствующими субъектами переоформили договоры, предоставив им право ловить еще в течение 15 лет. Это определенная степень доверия к рыбакам, считает Козлов. Однако при этом в последнее время стало все чаще звучать мнение, что исторический принцип долгосрочного права на добычу ВБР не совсем эффективен и нужно переходить к проведению аукционов. Это позволит лучше наполнять бюджет страны.

Федеральная антимонопольная служба, продолжил Козлов, подготовила дорожную карту, в которой предлагается 50% краба добывать с помощью аукционов. То есть об историческом принципе предлагают забыть. Более того, в течение трех-пяти лет к крабу должны присоединиться и другие виды водно-биологических ресурсов. Готовится некое предложение перехода на новый механизм, уверен президент ассоциации.

Далее он коснулся "массового обливания грязью" рыбохозяйственного комплекса. Напомним, ранее ассоциация уже заступалась за "крабовых королей".

— Мы все свидетели того, что как только начинают говорить о переходе от одного принципа к другому, начинают появляться у нас браконьеры, — обратил внимание на подобную неслучайность Козлов.

По его словам, хозяйственная деятельность ведется правильно, все обязательства исполняются, никакой нелегальной добычи нет. Обвинения в браконьерстве — это камень в огород не только рыбаков, но и контролирующих органов. Если бы те "чудовищные цифры" нелегально вывозимой за рубеж продукции были правдой, стоило бы призадуматься, как могла флотилия из 350-400 судов (рыбопромышленники подсчитали, что именно столько понадобилось бы, чтобы вывезти 200 тысяч тонн краба) прошмыгнуть под носом спецслужб и остаться незамеченной. Не позволили бы браконьерить и системы слежения, которыми оборудованы сахалинские суда.

— Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят, — высказался о сюжетах федеральных каналов Козлов.

Эдуард Климов неожиданно спросил у Дмитрия Пашова про пустую клетку для собаки в его доме, которую показали по ТВ.

— Будучи во Владивостоке, я увидел по телевизору, что я сбежал из России и куда-то пропала собака. На самом деле, собака Леппи счастливо живет вместе с котом Джимом в квартире у сына, так что я прошу не беспокоиться, она жива и здорова. Но давайте все-таки попытаемся разобраться, где же собака зарыта, — перешел от конкретного животного к метафорическому Пашов.

Он тоже опроверг информацию о повальном браконьерстве, а также назвал рыбную отрасль одной из самых зарегулированных в стране и не согласился с тем, что все, кто связан с рыбой, алчные люди и только и делают, что отмывают деньги. Пашов перечислил "прачечные", которые действуют, по версии обвинителей, в регионе. Это и рыбокомбинат "Островной" на Шикотане (якобы ТОР "Южные Курилы" правительство создало специально под это дело), и завод в Невельске, и благотворительный фонд "Родные острова", и спортивная база "Восток".

— Если бы все так, как мы, "отмывали" деньги, я думаю, что мы жили бы, наверное, совсем в другой стране, — сказал Пашов.

Посыпались вопросы от журналистов. Первый — о том, почему "упустили информационную инициативу". Раз делается так много хорошего (один из самых заметных поступков — выделение фондом "Родные острова" 15 миллионов на строительство кризисного центра для беременных женщин или женщин с малолетними детьми, оказавшихся в трудной ситуации), то надо было активнее говорить об этом в СМИ, информационное поле было бы совсем другим, и по репутации уже не так сильно ударили бы федеральные сюжеты.

Пашов ответил — да, наверное, упустили, просто считали, что лучше всего за человека говорят его дела.

Поинтересовались, какой объем продукции, в частности, краба, уходит за границу, а какой остается дома? За рубеж "уезжает" примерно 90% краба и приблизительно две трети других ВБР. При этом внутренний рынок не страдает, потребности россиян закрыты. Если бы мы могли потреблять больше, то и оставалось бы больше, баланс спроса и предложения не нарушен.

Как скажутся обвинительные телесюжеты на репутации и продажах (будем работать, куда деваться), какой будет предстоящая путина (неважной), как дела на "Островном" (хорошо), какова средняя зарплата моряка (около 100 тысяч в месяц получает простой рабочий, около 200 — специалист, все официально), готовы ли к новой информационной атаке (готовы), будут ли подавать на федеральных журналистов в суд (иск уже готовится), куда делся Олег Кан (ответ был уклончив — работает)… Вопросы продолжали поступать.

Дмитрия Пашова спросили, не получал ли он предложения о продаже бизнеса. Ответ — нет, но если поступят, будет рассматривать.

Затронули также тему социальной ответственности. Журналистам рассказали о помощи детям (одаренным, больным, спортивным) и о работе невельского завода, который пока убыточен. Если переход на аукционы все-таки состоится, ни о какой социальной цене на продукцию не будет идти и речи.

Наталья Голубкова

ИА Sakh.com

Назад