Тема: Борьба за исторический принцип

Актуально
Крабы под острым соусом проблемы

Крабы под острым соусом проблемы

На семинар-совещание «Роль некоммерческих организаций в законодательном обеспечении отраслей промышленности (на примере рыбной отрасли)», прошедший в минувшую пятницу в Совете Федерации, делегаты съехались со всех краев России - из Магадана, Мурманска, Приморья. И это понятно, ведь касался он прежде всего грядущего возрождения рыбных аукционов. Однако началось мероприятие совсем с другого вопроса.

Как СМИ прошлись по рыбакам

Еще летом модератор этого совещания член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева подготовила законопроект, который предусматривал мораторий на новые виды квот. Там в первую очередь предлагалось не вводить аукционы. Рыбопромышленники дружно ее инициативу подхватили. Можно сказать, единым фронтом выступили против аукционов, по их мнению (и их поддержали юристы, экономисты, эксперты), введение которых неминуемо приведет к кризису в отрасли, свертыванию бизнеса, особенно в мелких компаниях, и серьезным негативным социальным последствиям.

Увы, мнение рыбацкого сообщества сегодня откровенно игнорируется. Более того, незадолго до нового года рыбаки получили в виде «подарка под елочку» целую серию телепередач центральных каналов, где не просто говорилось о негативном состоянии дел в рыбной отрасли, но даже сами названия просто кричали о криминале, проникшем в нее. Вот только несколько тем, поданных с экрана: «Как живет крабовый король России», «Крабовые войны на Сахалине: как работает хорошо отлаженный криминальный бизнес», «Рыбовладельцы», «Крабовая ловушка-2» и другие. Понятно, что обойти столь злободневную тему на совещании было невозможно. Но сначала речь шла о хорошем.

- Мы рады успехам, которые показывает рыбная отрасль, - подчеркнула, открывая совещание, Елена Владимировна. - В 2018 году общий объем вылова водных биоресурсов в России превысил 5 миллионов тонн, чего не достигалось более 25 лет. Напомню: Совет Федерации держит под пристальным вниманием правовое регулирование рыбной отрасли. В частности, по нашей инициативе и при личной поддержке председателя Совфеда Валентины Ивановны Матвиенко был принят закон о запрете дрифтерного промысла, и отличные результаты его работы видны уже сегодня, достигнут реальный успех.

Как отметила сенатор, есть добрые новости и в обновлении флотов. В конце 2018-го на воду спущены два рыбодобывающих судна - «Русь» и «Баренцево море», а в 2019-м планируется выход на промысел еще шести судов. Всего же в ближайшие годы на отечественных верфях будет построено 33 высокотехнологичных корабля, возведено 22 рыбоперерабатывающих завода. Объем заявленных инвестиций превысит 132 миллиарда рублей.

Однако, говоря об успехах отрасли, Елена Афанасьева не обошла вниманием и проблемы, над которыми необходимо работать. В частности, она напомнила об опасности отказа от исторического принципа распределения квот на вылов рыбы в пользу их продажи на аукционах, этот вопрос в последние годы активно лоббируют заинтересованные структуры. Сенатор отметила, что действующий механизм распределения квот на вылов рыбы и крабов за 15 лет практики зарекомендовал себя с лучшей стороны, «несмотря на недавние информационные вбросы, организованные оппонентами». Под «вбросами» она подразумевала ту информационную атаку на телезрителей, о которой было сказано выше.

- То, что мы увидели на телеэкранах в новогодние праздники, поражает масштабом нарушений и злоупотреблений в рыбной отрасли, - выразила свою тревогу Елена Афанасьева. - Даже были сделаны намеки журналистов на криминальную составляющую деятельности. Несмотря на все успехи, о которых отчитывается Росрыболовство, есть много вопросов к самому этому ведомству как к основному регулятору. А также к силовым структурам, которые, выходит, много лет наблюдали и ничего не предпринимали - если, конечно, эта информация достоверна. Не менее страшно, если это недостоверная информация либо искаженные сведения с какой-то умышленной целью или по недомыслию. На мой взгляд, то, что показали, должно заинтересовать правоохранительные органы. И еще. Обращаюсь к рыбакам: чем мы - законодатели - сможем вам помочь?

Сведения о тотальном браконьерстве - ложь?

Естественно, рыбопромышленники не остались в стороне от обсуждения больной темы. Практически всех задел продемонстрированный в новогодние каникулы «беспредел» на телеэкранах.

- На Центральном телевидении показали абсолютно недостоверные сведения о положении дел в отрасли, - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. - Тем самым журналисты задели не только рыбаков, но и законодателей, и регулятора отрасли, и правоохранителей. Сейчас, чтобы восстановить доброе имя отрасли и каким-то образом противостоять административному и информационному накату, мы - представители и руководители общественных организаций - должны еще более сплотиться и искать разумный диалог с регулятором и с теми же СМИ.

Александра Павловича дружно поддержали коллеги. В частности, глава правления Союза рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области Максим Козлов убежден, что сведения, прозвучавшие с экранов ТВ, о тотальном браконьерстве и сотнях тысяч тонн вывозимых за рубеж биоресурсов - прямая ложь.

- Сегодня ведение бизнеса в рыболовстве вообще сопряжено с высокими рисками, - напомнил Максим Георгиевич. - И конечно же, любое нарушение, даже незначительное сокрытие небольшого улова, может привести к расторжению договоров между рыбаками и государством. Все мы нацелены на долгосрочные перспективы, и никто не будет заниматься махровым браконьерством.

Не ушла бы отрасль в минус

И все-таки главной темой встречи в Совете Федерации стали не разногласия с авторами телекомпромата, а предмет тревоги рыбацкого общества - реальная возможность пересмотра исторического принципа распределения квот в угоду скорым теперь уже аукционам.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отметил, что, к сожалению, зачастую общественные организации привлекаются к обсуждению проблемы тогда, когда решение принято и обсуждать уже нечего. Он напомнил, что в 2004 году в результате действовавших тогда аукционов на квоты российскими рыбаками был выловлен «исторический минимум» рыбы - 2,9 миллиона тонн. В том же 2004-м порочная практика аукционов была прекращена.

- Тогда решили, что это зло. А теперь мы снова к нему должны вернуться? - прозвучал резонный вопрос.

В вопросе на тему дня рыбаки страны проявляют редкое единодушие.

- Понятно, что всех нас по-настоящему интересовала тема аукционов, - прокомментировал ситуацию председатель правления Союза рыбопромышленников Севера мурманчанин Владимир Григорьев. - И если есть хоть какая-то возможность их отменить, это было бы только на пользу развитию отрасли. Вот, к примеру, наша рыбопромысловая компания к крабу никакого отношения не имеет. Но всем понятно: если прецедент будет создан и краб «выползет» на аукцион, то за ним пойдут палтус, треска, пикша, дальневосточный минтай и так далее. Практически речь о любом ресурсе, который можно вывести на торги. Однако ведь мы все помним, как это было в начале 2000-х. Я тогда был директором рыбодобывающей компании, сам покупал эти квоты. Правильно сказал мой коллега Георгий Геннадьевич Мартынов - президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, что в те годы мы пришли к тому, что просто провалились по результатам: набрали кредитов, а вылов был самый маленький, и вся отрасль ушла в минус. И потом понадобились два Госсовета, принятие новых важных документов, введение льгот для рыбаков и многое другое, чтобы нас вытащить из этой ямы. Если сейчас опять туда лезть - снова грянет неминуемый кризис. Я это в свое время пережил и хорошо понимаю, чем это грозит.

«Доброжелатели» полезли из всех щелей

Рыбопромышленники сегодня хорошо осознают: аукционы пытаются ввести для того, чтобы пришли новые игроки. Или те, которые уже на поле, оттянули на себя ресурсы. И это не обязательно окажется рыбак, он, скорее всего, будет и вовсе из другой отрасли. Особенно досадуют судовладельцы по поводу того, что спорная новация готовится обрушить и похоронить прекрасно зарекомендовавший себя исторический принцип распределения квот, который успешно работал в последние 10 лет и позволил рыбакам достигнуть немалых успехов.

- Как только эта десятилетка закончилась, тут же из всех щелей полезли «доброжелатели», - без политеса припечатал председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов. - Но если система работает хорошо, то не надо ее дергать. Ведь далеко не все новое на пользу!

- Кулуарно принимаемое решение приведет к деградации всей отрасли, - предупредил член Общественной палаты РФ Глеб Кузнецов. - А особенно сильно оно ударит по жителям тех населенных пунктов, где рыболовецкие предприятия градообразующие. Поэтому рыбакам необходимо мобилизовать на защиту своих интересов все сообщество и создать атмосферу «удушающей публичности» для тех, кто за закрытыми дверями принимает судьбоносные решения.

Вопросов по поводу будущих аукционов (а они должны состояться уже в наступившем году) рождается очень много. А вот ответов на них пока нет.

- Сколько и каких видов водных биоресурсов, в каком количестве будет или не будет распределяться через аукционы? - озвучил рыбацкие вопросы член Общественного совета при Росрыболовстве и Общественной палаты Ленинградской области, исполнительный директор ЛО ТПП Игорь Муравьев. - Какие новые виды квот могут появиться? Не произойдет ли увеличение в процентном соотношении так называемых инвестиционных квот? Все эти пункты уже имеют под собой определенные основания. Это не может не беспокоить отрасль, причем не только ее руководителей и собственников. Мы прекрасно понимаем, что успех любой рыбопромышленной компании зависит не только от количества квот и судов, но и от коллектива - от капитанов, моряков, их семей. Они также находятся в ожидании, когда проблема будет разрешена. Отмечу, что беспокойство от неурегулированности данных вопросов ощущается у судостроителей и судоремонтников, у торговых сетей и покупателей рыбной продукции.

Рыбаки к диалогу готовы

Игорь Муравьев предложил на базе крупнейшего объединения предпринимателей - Торгово-промышленной палаты РФ - с привлечением других объединений продолжить начавшийся на совещании в Совете Федерации диалог в спокойной, деловой, а главное - аргументированной обстановке. Потому что выработать приемлемые и для государства, и для бизнеса решения компетентный состав участников в состоянии.

Что ж, рыбаки к этому диалогу готовы. Хочется только, чтобы были готовы и те, кто высказывают альтернативную точку зрения.

Разговор в Совфеде вышел принципиальным и полезным. А в завершение дискуссии Елена Афанасьева рекомендовала Росрыболовству и Минсельхозу не отказываться от диалога и прекратить заигрывать с бизнесом, который склонен мыслить скорее в стороны рыбных рантье.

- Нужно защищать интересы того бизнеса, который несет ответственность перед государством, - подвела итог сенатор. Высказала она мнение и по поводу информации в СМИ.

- Ведомствам надо разобраться с обвинениями в разгуле браконьерства. Если это там происходит, тогда всех надо наказывать. Если это не так, ведомства должны выйти с опровержением, в конце концов, найти диалог с журналистами: что происходит и почему произошел этот непонятный выброс информации, - сказала в заключение Елена Афанасьева.

Источник: Мурманский вестник

Фото: Мурманский вестник

Назад