Тема: Борьба за исторический принцип

Актуально

Рыба от Шестакова

Обзор промысла в море информации за минувшую неделю.

Противоположный эффект?

Серия «расследований» о браконьерстве и коррупции, которые якобы имеют место в рыболовной отрасли, вышла на телеэкраны во время новогодних праздников. Появление этих сюжетов трудно объяснить иначе как усилиями лоббистов крабовых аукционов. Но похоже, по мнению газеты Версия, усилия эти привели к противоположному эффекту – внутриотраслевой конфликт вышел на федеральный уровень. И теперь лоббистам будет сложнее продавливать свои интересы за закрытой дверью. В конце прошлой недели информационная война против рыбаков, а также закрытость власти в принятии судьбоносных для отрасли решений, обсуждалась на совещании в Совете Федерации. Для участия в нём в Москву прибыли руководители десятка отраслевых и профессиональных союзов рыбаков с Севера и Дальнего Востока России.

«То, что мы увидели на телеэкранах в новогодние праздники, поражает обывателя масштабом нарушений и злоупотреблений в рыбной отрасли. Журналистами даже были сделаны намёки на криминальную составляющую в деятельности некоторых личностей. Поэтому, конечно, несмотря на все успехи, о которых отчитывается перед нами Росрыболовство, есть теперь очень много вопросов к самому Росрыболовству, как к основному регулятору. А также много вопросов и к силовым структурам: что они столько лет наблюдают и ничего не предпринимают? Но, опять же скажу, если эта информация действительно достоверна», – заявила модератор дискуссии сенатор Елена Афанасьева.

Издание напоминает, что буквально накануне выхода в эфир «разоблачительных» телесюжетов глава Росрыболовства Илья Шестаков побывал с докладом у Владимира Путина. Чиновник отчитался об успехах и, судя по всему, ни слова не сказал президенту о проблеме так называемой «крабовой мафии». Причин этого может быть три. Первая: Шестаков не владеет информацией об отрасли (и тогда возникает вопрос о его компетентности). Вторая: глава Росрыболовства ввёл президента в заблуждение. Третья: никакой «крабовой мафии» не существует – её выдумали телевизионщики. Руководители профессиональных ассоциаций и союзов рыбопромышленной отрасли, похоже, склоняются к последней версии.

Минувшая неделя показала, что дискуссия вокруг распределения квот вышла за пределы кабинетов Росрыболовства и ФАС. Теперь будущее отрасли будут решать органы законодательной власти, как это и должно происходить в правовом государстве. Вполне возможно, что скоро федеральные телеканалы покажут лица настоящих представителей «крабовой мафии», а не тех, кого они выбрали в качестве своей мишени.

А 28 января в Москве пройдет внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве. На этот раз площадкой для мероприятия станет Общественная палата РФ. По видеосвязи к мероприятию смогут подключиться и регионы. Как сообщает пресс-центр «Открытой отрасли», экстренный созыв консультативно-совещательного органа инициировали сами члены Общественного совета при ФАР. Поводом для этого стала все та же серия сюжетов, прошедших в конце декабря 2018 года на федеральных телеканалах. Члены Общественного совета призвали Росрыболовство, Центр системы мониторинга рыболовства и связи, Пограничную службу ФСБ России и другие ответственные структуры дать официальную оценку ситуации в отрасли и проинформировать широкую общественность о действующих механизмах государственного регулирования промысла.

– Очевидно, что при подготовке сюжетов не разобрались до конца в положении дел в отрасли, - комментирует ситуацию руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. - Если говорить именно об отраслевой системе мониторинга, то, разумеется, система работает, и весьма эффективно. На рыболовецких судах обязательно установлены технические средства контроля, капитаны ежесуточно подают судовые донесения о том, какой объем продукции выловили и переработали. В случае отключения ТСК капитан обязан сообщить об этом в Пограничную службу. И если пограничники видят, что вдруг кто-то отключил систему позиционирования, то всегда могут проконтролировать и узнать, что происходит. Немаловажно, что за намеренное отключение ТСК предприятию грозит лишение квот. Кроме того, у России с государствами – крупными потребителями российского краба, в первую очередь с Южной Кореей, КНДР, Китаем и Японией, заключены соглашения о противодействии ННН-промыслу. По договоренностям, в портах этих стран судно может выгрузить только ту крабовую продукцию, на которую есть сертификаты законности происхождения, эти документы выдаются территориальными управлениями Росрыболовства на основании данных о вылове.

На основе публикации от "Рыба Камчатского края" 

Назад