Тема: Борьба за исторический принцип

Актуально
Рекордные уловы или засилье браконьеров

Рекордные уловы или засилье браконьеров

В СФ Росрыболовство попросили публично дать оценку обвинениям в адрес рыбной отрасли и начать открытый диалог с общественными объединениями

Вышедшие в конце декабря телесюжеты с обвинениями в адрес дальневосточных компаний, ведущих промысел краба, а также связь этих репортажей с лоббированием аукционов по продаже крабовых квот оказались в центре внимания совещания-семинара, организованного 18 января комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Отраслевые ассоциации, представители регионов и эксперты отметили ущерб, нанесенный имиджу отрасли и государства.

Член комитета СФЕлена Афанасьева отметила, что рыбная отрасль демонстрирует успехи — по результатам 2018 года объем вылова достиг 5 млн тонн, чего не было уже много лет. Сенатор поздравила рыбаков с этим знаковым событием и заявила, что Совет Федерации держит под пристальным вниманием развитие правового регулирования рыбной отрасли, в том числе нововведения, которые могут коснуться исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов.

"Конечно, то, что мы увидели на телеэкранах в новогодние праздники, поражает обывателя масштабом нарушений и злоупотреблений в рыбной отрасли. Поэтому несмотря на все успехи, о которых отчитывается перед нами Росрыболовство, теперь есть очень много вопросов и к самому основному регулятору. А также много вопросов к силовым структурам: что они столько лет наблюдают и ничего не предпринимают. Или почему так долго наблюдали и начали предпринимать действия только сейчас? Но опять же, если эта информация действительно достоверна", — подчеркнула Елена Афанасьева.

По ее словам, эта ситуация требует внимания как правоохранительных органов, так и общественных структур, которые представляют интересы рыбной отрасли и ее работников, а также общественного совета при Росрыболовстве.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов не скрывал возмущения сравнением российской рыбной отрасли с итальянской мусорной мафией, прозвучавшим на "Первом канале". Он рассказал, что хотя сам принимал участие в съемках, финальный монтаж для него оказался полной неожиданностью: "В итоге мы видим сюжет, где вырезают какой-то кусочек из контекста и вставляют его туда, куда им надо, и получается совсем другая картина.

Фактически это была клевета и на Пограничную службу ФСБ России, это была клевета и на наш регулятор — Росрыболовство. Но мы усугубили и наши международные отношения — с Республикой Корея, с Японией, с Китаем. Это достаточно серьезный вопрос", — отметил глава АРПП.

Он напомнил, что в 2004 году, когда после нескольких лет аукционов рыбная отрасль показала исторический минимум вылова — 2,9 млн тонн, во многом благодаря усилиям рыбацкой общественности был принят закон о рыболовстве, установивший правила игры. Как итог — в прошлом году отрасль взяла планку в 5 млн тонн. Однако в последнее время отраслевые организации либо привлекаются к обсуждению различных нормативно-правовых актов уже на финальных стадиях подготовки, либо эти замечания и предложения вовсе не учитываются.

В связи с этим Георгий Мартынов предложил по итогам семинара-совещания рекомендовать правительству включить в состав комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса более широкий круг общественных организаций, в том числе от Дальневосточного бассейна.

Инициатива, которая была озвучена в ноябре 2017 года, и касающаяся изменения исторического принципа, стала еще одним вызовом для некоммерческих организаций, считает президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков.

"Ни для кого не секрет, что эта инициатива была предложена в интересах передела отрасли. Причем передела в интересах одной компании, — сообщил он участникам мероприятия. — Самое страшное, что непосредственное обсуждение этого вопроса происходит в секретном режиме. В результате это фактически привело к конфликту между регуляторами и отраслью в лице, в том числе ассоциаций. Буквально недавно этот конфликт перестал быть внутриотраслевым, потому что на центральном телевидении показали абсолютно недостоверные сведения о положении дел в отрасли, тем самым задев и законодателей, и регулятора, и правоохранительные органы", — констатировал Александр Дупляков.

По его мнению, чтобы, во-первых, восстановить доброе имя отрасли, во-вторых, каким-то образом противостоять этой атаке — и административной, и информационной, — отраслевые объединения должны еще более сплотиться и искать диалог с регулятором и со СМИ.

Весь процесс вокруг возможных крабовых, а в дальнейшем, вероятно, и не только крабовых, аукционов происходит за закрытыми дверями, до общественности доходят только слухи, согласился депутат Государственной думы от Приморского края Андрей Андрейченко. Он предупредил, что если аукционная практика вновь станет реальностью, выиграет от этого, в первую очередь, иностранный бизнес. "Мы понимаем, что рубль сейчас, к сожалению, не настолько твердая валюта, что иностранные компании через российских подставных лиц могут выиграть практически все эти аукционы, потому что те же самые крабы в Азии очень востребованы. Понятно что тогда еще больше продукции нашего сектора будет уходить за границу", — уверен Андрей Андрейченко.

"Администрация Приморского края не раз обращалась к президенту и премьер-министру с тем, что перераспределение квот приведет к тому, что будут выигрывать не компании, которые находятся в Приморье, не местные предприятия. А значит это сокращение рабочих мест, это потери бюджета", — отметил депутат.

Вся информационная кампания по очернению отрасли, по мнению президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максима Козлова, связана с недостатком доводов в пользу проведения аукционов, которые лоббируют определенные бизнес-структуры и поддерживает ряд ведомств, прежде всего ФАС.

На Сахалине на прошлой неделе прошла пресс-конференция, где рыбаки прямо назвали ложью сюжеты телепередач о сотнях тысяч тонн краба, якобы нелегально вывозимых за рубеж. Созданная система контроля и надзора, позиционирование технических средств контроля, наконец, соглашения между РФ и странами АТЭС о противодействии ННН-промыслу не позволяют сегодня вывозить в таком объеме этот ресурс, полагают в ассоциации.

"Это сделать невозможно. Контролируют пограничники, таможенники. Нельзя прийти в порт с незадекларированным грузом. Без соответствующего сертификата тебя страна просто не примет", — уточнил Максим Козлов.

Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов прямо заявил, что проблемы рыбной отрасли связаны как раз с приходом людей со стороны, о чем мечтает ФАС. "Восемь лет назад появился один рантье, который имеет 150 тысяч тонн минтая, вылавливает 80 тысяч тонн, а 70 тысяч тонн просто продает, — привел он пример. — Не надо иметь экипажи судов, никакой ответственности и головной боли. Прекрасный бизнес! Вот что нас ждет в случае аукционов".

Депутат ГД Сергей Шаргунов подтвердил, что получает большое количество писем и обращений с мест по этой теме, которые говорят о тревоге людей, занятых в добыче рыбы и крабов. "В Мурманске я встречался с рыбаками, с теми, кто просил меня приехать и их выслушать. Люди очень боятся за свое будущее", — рассказал парламентарий, напомнив про прошлогоднюю акцию "Гудок" — в знак протеста против квотных аукционов, проводившуюся в основных рыбных регионах.

"Нужно ли поджигать сегодня наше общество? Нужно ли поджигать море вместе с теми, кто начинает отчаянно гудеть там? Чем все это может аукнуться в дальнейшем?" — эти вопросы, по мнению Сергея Шаргунова, отнюдь не риторические. Ведь возникают подозрения, что за ширмой аукционных процессов все будет просто поделено.

Член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климовуказал, что негативные сюжеты очень кстати отвлекли внимание от реальных успехов отрасли. "Государство должно не только нести карательные функции, контролируя рыбаков, но и обязано отмечать их трудовые успехи. 5 млн тонн, более 600 тысяч тонн красной рыбы на Дальнем Востоке — такого никогда не было. В советское время это были бы десятки Героев Социалистического труда, ордена и награды в Кремле. Неужели люди этого не заслужили?" — обратился он к представителям власти.

По мнению Елены Афанасьевой, федеральным ведомствам стоит отреагировать на то, что показывали телеканалы в новогодние праздники. "Неоднократно говорилось, что массовое браконьерство побеждено с помощью тех же самых рыбаков, с помощью пограничных служб, с помощью силовых структур. И нате вам — мы под Новый год наблюдаем!" — указала сенатор.

"Это выходит за рамки, и у нормального человека возникает вопрос: а регулятор куда смотрит, а правоохранительные органы куда столько лет смотрели, раз такое допускают, — подытожила Елена Афанасьева. — Смешали всех абсолютно. Если это там происходит, тогда всех надо наказывать. Если это не так, значит ведомства должны выйти с опровержением. В конце концов найти диалог с журналистами, что происходит и почему этот выброс информации непонятный произошел".

Источник: primamedia.ru

Фото: Fishnews

Назад