Тема: Борьба за исторический принцип

Актуально
Имидж рыбной отрасли обсудили на Общественном совете

Имидж рыбной отрасли обсудили на Общественном совете

Общественный совет при Росрыболовстве обратится в Совбез и администрацию президента

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве прошло 28 января в Москве. Дискуссия, подогретая последними событиями в рыбной отрасли, оказалась не только жаркой, но и продуктивной. Одной из главных задач было официально показать общественности и государству – в защите имиджа отрасли рыбаки и руководство Федерального агентства по рыболовству едины, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Fishnews Дайджест".

Живые цифры

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подтвердил: результаты работы рыбной отрасли за 2018 год – а это более 5 млн тонн – не должны оставлять сомнений в эффективности выстроенной системы управления и контроля за промыслом.

Но в первую очередь рекордный за последние четверть века вылов отражает колоссальные усилия самих рыбаков. Поэтому жесткие и, главное, недостоверные по своей сути сюжеты, которые посыпались на отрасль с конца прошлого года, вызвали у людей настоящий шок.

Председатель Общественного совета при ФАР Герман Зверев сообщил, что на адрес совета поступила масса возмущенных обращений от трудовых коллективов рыбацких предприятий и экипажей судов с призывом остановить поток лжи в адрес отрасли.

В тот же день по всей стране прокатилась акция в поддержку заседания Общественного совета. Рыбаки призывали объективно и непредвзято рассмотреть прозвучавшую в СМИ информацию о состоянии дел в рыбной отрасли. В акции, напомним, приняли участие более 200 рыбацких судов, на которых работает свыше 10 000 человек. Экипажи на час приостановили работу и выразили свое возмущение гудками судовых сирен.

Акцию экипажей промысловых судов подхватили и участники расширенного заседания Общественного совета, запустив в социальных сетях лозунг #рыбакизаправду.

Сюжеты и реальность

Но, как подчеркнул Герман Зверев, возможность высказаться была предоставлена и другой стороне – авторам нашумевших сюжетов, которые также присутствовали на заседании Общественного совета.

Илья Шестаков призвал СМИ более объективно оценивать результаты отрасли. Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства отметил, что авторам прошедших на ТВ материалов нужно было лучше разобраться в ситуации. В ведомстве всегда готовы прокомментировать положение дел в отрасли, разъяснить суть организации системы контроля, управления, международного взаимодействия, добавил он.

Однако сами рыбопромышленники убеждены: все эти сюжеты – не случайность. "Это спланированная кампания по дискредитации отрасли. За ней стоят те, кто любой ценой желает изменить законодательство о рыболовстве и вернуться к практике аукционной торговли квотами. И вызывает большое недоумение, почему именно государственные каналы играют в этом первую скрипку", – высказал общее мнение отраслевиков президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

В общей сложности, по его словам, за первую неделю медиа-атаки, с 22 по 30 декабря, было показано 11 сюжетов на 7 каналах, общий хронометраж составил 2:27. "Все они содержали голословные обвинения отрасли в тотальном браконьерстве с акцентом именно на крабовом сегменте, а также обвинения конкретных компаний и лиц достаточно серьезные", – отметил президент АДК.

Для иллюстрации объективной ситуации в крабовом секторе Александр Дупляков привел официальные цифры и факты. По итогам 2018 года добычу краба на Дальнем Востоке и в Северном бассейне осуществляло 108 судов, принадлежащих 82 компаниям. Общий вылов составил 95,5 тыс. тонн из 102 тыс. тонн разрешенного к добыче объема (ОДУ). "Эти показатели, и ОДУ, и вылов – рекордные за всю историю промысла краба, более чем столетнюю", – добавил он.

При этом наука подтверждает удовлетворительное состояние практически всех популяций краба. Россия эффективно взаимодействует со многим странами АТР в рамках соглашений по борьбе с незаконным выловом. Сами пользователи добровольно проходят сертификацию крабовых промыслов по международным стандартам в подтверждение своего ответственного отношения к ресурсу.

Не было претензий к рыбакам ни со стороны погранслужбы, ни от таможни. "За 2018 год Пограничная служба задержала в исключительной экономической зоне РФ всего три браконьерских судна-"подфлажника", которые только намеревались вести незаконный промысел краба. То, что промышленное браконьерство в России практически отсутствует, подтверждается и торговой статистикой. С 2015 года объемы вылова краба в России соответствуют данным экспорта (по данным Федеральной таможенной службы) и соответствует данным импорта иностранных государств, которые покупают нашего краба. Таким образом, вся информация, представленная центральными телеканалами в конце 2018 года о проблемах крабового промысла и российского рыболовства в целом, является абсолютно недостоверной. Для нас это бесспорный факт", – заявил Александр Дупляков.

За историю без искажений

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов назвал информационной войной кампанию, развернутую в центральных СМИ. С ним согласились и представители других бассейнов и регионов. А президент Российского союза работодателей-рыбопромышленников Сергей Тимошенко напомнил, что это не первая атака на рыбную промышленность. В прошлый раз кампания была развернута против участников основного для российской отрасли, минтаевого, промысла. "Чем закончилось? Отжали у одних предпринимателей, передали строго другим, и закончился картельный сговор", – привел простую схему Сергей Тимошенко.

Единым был голос представителей рыбопромышленников и в вопросе основополагающего механизма управления ресурсами: возвращение квотных аукционов – это худший сценарий для российской отрасли, который вновь отбросит ее в развитии далеко назад. "Прекращайте нас критиковать за то, что мы не строили суда в 2000-е годы. Мы прошли тогда аукционы, мы все в долгах были", – обратился к государству глава Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. "Мы зашли в большие долговые ямы и отбивали их в течение 15 лет", – подтвердил фактами из истории своей компании член совета директоров РК "Восток-1" Александр Передня.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов напомнил, что в 2001-2003 годах рыбаки фактически покупали на аукционах свое право на историю. "Долгосрочное закрепление квот за предприятиями проводилось на основе их вылова, или исторического вылова. То, что рыбаки выловили, – ту долю они и получают", – отметил Георгий Мартынов.

Он предложил от имени Общественного совета при Росрыболовстве обратиться в правительство и еще раз рассмотреть все поднятые сегодня вопросы уже на Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

По итогам заседания Общественный совет принял решение направить ряд обращений, в том числе в Счетную палату, Совет безопасности, контрольное управление администрации президента и руководству телевизионных каналов.

В феврале вопрос о состоянии госконтроля в сфере сохранения водных биоресурсов решено поднять снова, теперь уже на площадке Общественной палаты РФ. Как и в этот раз, обсуждение будет проходить в максимально открытом формате.

Источник: primamedia.ru

Фото: Fishnews

Назад