Лоббисты аукционов на крабовые квоты поставят крест на развитии рыбокомбината "Островной"
Рыбопромышленную отрасль России лихорадит с начала прошлого года,когда в федеральных СМИ прокатилась волна публикаций о массовом браконьерстве в отрасли и необходимости возвращения к аукционной продаже квот на ряд ценных и валютоемких водных биоресурсов.
Особенно мощный прессинг был развернут в отношении рыбопромышленных компаний Дальнего Востока России. Под занавес уходившего 2018 года вновь началось давление как на Росрыболовство,так и на предпринимателей,осуществляющих промысел и экспорт крабовых.
По инициативе комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству в Москве обсуждена роль некоммерческих организаций в законодательном обеспечении отраслей промышленности,и,в частности,развитие правового регулирования рыбной отрасли,сообщает пресс-служба Сахалинской областной Думы. В работе семинара-совещания в верхней палате парламента страны принял участие депутат регионального законодательного органа власти Максим Козлов.
Сенатор Елена Афанасьева,подчеркнула,что они знают о проблемах,которые волнуют профессиональное рыбацкое сообщество,население и государственные структуры. Особое внимание было уделено планируемым нововведениям,которые могут коснуться исторического принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов. Кстати,в 2018 году сахалинские компании,успешно и без нарушений отработавшие 10 лет в крабовом бизнесе,уже продлили на историческом принципе договоры с Росрыболовством на 15 лет.
За последние годы рыбопромышленные предприятия Сахалина и Курил вложили десятки миллиардов рублей в развитие региона,Причем,это касается не только проектов в рыбной отрасли,но и туризм,и спорт,и социальные объекты,
— выступил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области,депутат регионального парламента Максим Козлов.
Также парламентарий напомнил о спасении рыбокомбината«Островной», последовавшем после прямой линии с президентом Владимиром Путиным в 2016 году. По словам Максима Козлова:
Именно компании,имеющие крабовый бизнес,тогда вложились в этот комбинат. И планировали инвестировать в это предприятие в ближайшие годы несколько миллиардов рублей. Сейчас этот вопрос стоит открытым. При изменении принципа распределения квот,конечно,все инвестиционные вложения в его развитие будут приостановлены.
Заметим,что на Курилах строится еще один современный рыбокомбинат. Строит его компания«Курильский рыбак».
Более 90% краба поставляется в соседние страны,где существуют традиции потребления«морских гадов». Это рыночные отношения,которые внедряются в России. Экспорт осуществляется под строгим контролем государственных организаций,в том числе пограничниками,на которых возложена борьба с браконьерством и контрабандой,
— дополнил ИА Citysakh.ru председатель правления Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области,депутат регионального парламента Дмитрий Пашов.
Нами уже вложено в модернизацию и строительство рыбокомбината«Островной» на курильском острове Шикотан новых цехов по выпуску консервированной продукции и рыбной муки свыше 2 млрд рублей. Необходимо инвестировать еще около 5 млрд рублей. При отказе от «исторического принципа» и возвращению к аукционной системе планы осуществлению этого проекта окажутся под угрозой срыва — предприятия,добывающие краб,уже не смогут соинвестировать за счет прибыли строительство комбината. Деньги будут уходить на покупку квот на аукционах,
— рассказал ИА Citysakh генеральный директор компании«Дальневосточный рыбак» Руслан Закревский.
Отмечалось,что инициатива по изменению исторического принципа,предложенная в интересах одной компании,уже фактически привела к конфликту между отраслевыми ассоциациями и Росрыболовством,высказался президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков. Аналогичная позиция прозвучала в выступлениях представителей Госдумы,Торгово-промышленной палаты,профсоюза рыбаков. Эту позицию поддержали также депутат от Приморского края Андрей Андрейченко и его коллега от Мурманской области Сергей Шаргунов.
Подводя итог дискуссии,член Совета Федерации Елена Афанасьева подчеркнула,что ухудшать положение людей нельзя. Она призвала органы власти и контролирующие ведомства не отказываться от диалога с некоммерческими организациями и прекратить заигрывать с бизнесом,который не несет ответственности перед государством.
Источник: ИА «Citysakh.ru»
Фото: Citysakh.ru