Тема: Борьба за исторический принцип

Актуально
Рыбный рынок в России делят с акцентом на проблеме браконьерства

Рыбный рынок в России делят с акцентом на проблеме браконьерства

Масштабная информационная компания, отражающая внутриотраслевой конфликт, наносит репутационный ущерб отрасли российского рыболовства на мировом рынке

28 января в Москве пройдет внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве. На этот раз площадкой для мероприятия станет Общественная палата РФ. По видеосвязи к мероприятию смогут подключиться и регионы.

Экстренный созыв консультативно-совещательного органа инициировали сами члены Общественного совета при ФАР. Поводом для этого стала серия сюжетов, прошедших в конце декабря 2018 года на федеральных телеканалах. В материалах заявлялось о масштабном браконьерстве в российской рыбной отрасли и неэффективности госконтроля в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Члены Общественного совета призвали Росрыболовство, Центр системы мониторинга рыболовства и связи, Пограничную службу ФСБ России и другие ответственные структуры дать официальную оценку ситуации в отрасли и проинформировать широкую общественность о действующих механизмах государственного регулирования промысла.

Комментарии представителей органов власти и рыбацкой общественности по теме

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков:

– Очевидно, что при подготовке сюжетов не разобрались до конца в положении дел в отрасли. Если говорить именно об отраслевой системе мониторинга, то, разумеется, система работает, и весьма эффективно. На рыболовецких судах обязательно установлены технические средства контроля, капитаны ежесуточно подают судовые донесения о том, какой объем продукции выловили и переработали. В случае отключения ТСК капитан обязан сообщить об этом в Пограничную службу. И если пограничники видят, что вдруг кто-то отключил систему позиционирования, то всегда могут проконтролировать и узнать, что происходит. Немаловажно, что за намеренное отключение ТСК предприятию грозит лишение квот.

Кроме того, у России с государствами – крупными потребителями российского краба, в первую очередь с Южной Кореей, КНДР, Китаем и Японией, заключены соглашения о противодействии ННН-промыслу. По договоренностям, в портах этих стран судно может выгрузить только ту крабовую продукцию, на которую есть сертификаты законности происхождения, эти документы выдаются территориальными управлениями Росрыболовства на основании данных о вылове.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Елена Афанасьева:

– Сложившуюся ситуацию важно рассмотреть на площадке общественного совета. Если информация, которая была озвучена на ведущих каналах страны, соответствует действительности, то есть вопросы к правоохранительным органам, к их компетентности: почему они столько времени следили за происходящим и ничего не предпринимали? Если информация действительности не соответствует, но показана людям, чтобы сформировать определенное мнение о государстве, об отрасли, которую называют мафией, то вопросы возникают уже к СМИ.

В ситуации, безусловно, нужно разбираться. И на данном этапе должны разбираться как общественные структуры, в том числе Общественный совет при Росрыболовстве, так и правоохранительные органы. При этом о результатах разбирательств компетентные структуры должны проинформировать общество.

Член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов:

– Отрасль оказалась в экстраординарной ситуации, мы все столкнулись с удивительным объемом откровенной лжи. Оказывается, если верить информации, которую в конце года начали массово выдавать федеральные СМИ, на Дальнем Востоке вообще нет работы государственных органов власти, включая Росрыболовство. Но все это, вся прозвучавшая в адрес отрасли информация, не просто неправда – это злонамеренная ложь. Эксперты уже расценили это как «информационную войну» против предприятий, которые выступают против возврата к аукционам и отмены действующего в отрасли «исторического принципа» распределения квот.

Член Общественного совета при Росрыболовстве, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов:

– В 1998 году, напомню, погранслужба приняла на себя обязательства по охране морских водных биоресурсов. И хочу отметить, что по итогам 2018 года впервые за последние 26 лет отрасль превысила показатель по общему вылову в 5 млн тонн (последний раз 5,3 млн тонн мы добывали в 1992 году). В 2004 году Россия достигла исторического минимума по вылову – 2,9 млн тонн, и только благодаря совместной работе пограничников и рыбаков мы добились роста показателей, мы фактически искоренили браконьерство – промышленного браконьерства сегодня фактически нет.

Член Общественного совета при Росрыболовстве, президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков:

– Мы прекрасно понимаем, что публикации центральных СМИ, та информация, которая прошла по телеканалам, – это все часть грязной борьбы инициаторов передела рынка, о которой мы говорили в течение года. Но, используя подобные методы, эти люди выходят за рамки внутриотраслевого конфликта. Их действия являются прямым оскорблением всех работников отрасли, преднамеренной дискредитацией действующей государственной системы управления отраслью, правоохранительной системы и системы международного сотрудничества стран АТР в борьбе с незаконным промыслом.

Член Общественного совета, председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский:

– За последние годы проведен огромный объем работы по предотвращению ННН-промысла. Для Северного бассейна эта проблема просто перестала существовать. Система международных соглашений, интеграция механизмов регулирования добычи водных биоресурсов с международными правилами и европейским законодательством привели к тому, что незаконная добыча и транспортировка биоресурсов в европейские порты стали абсолютно невозможны. Считаю правильным на площадке консультационного органа серьезно, без медиа-штампов, обсудить прозвучавшие обвинения и дать оценку действующей системе государственного регулирования: «Действительно ли она допускает возможность таких злоупотреблений?» Для репутации всех российских рыбопромышленников важно показать приверженность нашей отрасли принципам недопущения ННН-промысла.

Член Общественного совета при Росрыболовстве, исполнительный директор Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игорь Муравьев:

– Профессионалы прекрасно понимают, насколько прозвучавшая в СМИ информация «соответствует» действительности. А вот у обычных людей может возникнуть впечатление, что российская рыбная отрасль насквозь криминальная – понимаете, в чем проблема? Не отреагировать на это мы не можем. Рыбаки всегда были за открытое обсуждение даже самых острых вопросов и против кулуарных решений. Поэтому сейчас важно провести обсуждение максимально открыто и с привлечением компетентных специалистов. В том числе погранслужбы, т.к. в каком-то смысле им была нанесена пощечина, и МИД, потому что, если верить сюжетам, получается, что все международные договоры по противодействию ННН-промыслу не работают.

Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов:

– У российских рыбаков есть история, в том числе и многолетняя официальная промысловая история (государственная статистика вылова). Всегда были и есть договоры с государством. Право на работу в море эти люди заслужили своим тяжелым трудом. В прошлом году государство проверило все предприятия – а их почти две тысячи, – осуществлявшие морское рыболовство с 2009 года, в части, касающейся соблюдения российского законодательства. Кроме этого, ФАС, ФСБ, СВР, ФТС, МВД, ФМС, ФНС, Росфинмониторинг во исполнение поручения президента по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося 19 октября 2015 года, постоянно ведут работу по выявлению сделок, в том числе юридических документов, допускающих возможность управления отечественными рыбодобывающими компаниями и установления контроля над ними со стороны иностранных граждан и иностранных юридических лиц, включая граждан, имеющих двойное гражданство.

В итоге именно на основе истории промысла («исторического принципа») в 2018 году государством были заключены договоры на следующие 15 лет практически со всеми российскими пользователями водных биоресурсов, осуществлявшими ранее промышленное и прибрежное рыболовство. Нарушителей и отказников оказалось менее 1%.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов:

– Безусловно, репутационные издержки, которые несет рыбная отрасль, отразятся на участии России во внешней торговле. Могут пострадать успехи российских предприятий в сертификации по стандартам Морского попечительского совета (MSC). Напомню, что оценивают промыслы независимые аудиторы, при этом учитывается влияние работы рыбаков на эксосистемы, административное управление в отрасли, эффективность борьбы с браконьерством. Звание устойчивого подтвердил промысел краба в Северном бассейне, по пути сертификации идут и добытчики крабов на Дальнем Востоке, сертификаты получили промысел минтая в Охотском море, лососевые промыслы. Это очень нелегкий процесс. При этом звание устойчивого промысла важно для работы на международных рынках, зарубежные конкуренты пристально следят за сертификацией российских промыслов. Любая сомнительная информация здесь может быть использована в борьбе за рынки.

Для справки:

В 2018 году российские пользователи освоили 5,03 млн тонн водных биоресурсов, на 5,1% превысив уровень 2017 года. Это рекордный показатель за последние 26 лет. Основной объем вылова традиционно приходится на Дальневосточный бассейн – там добыто 3,5 млн тонн, что на 11% больше, чем на отчетную дату прошлого года. В том числе поймано более 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей – это максимальный вылов красной рыбы за всю историю наблюдений, сообщает пресс-служба Федерального агентства по рыболовству.

«Если говорить о перспективах, то они есть, потому что мощности будут только прирастать. Мы ожидаем, что с конца 2019 года – начала 2020 года начнут работать суда, которые строятся под инвестиционные квоты. Кроме того, у нас есть хороший задел по объектам, которые сейчас недоиспользуются, – это опять же пелагика (пелагические виды, такие как скумбрия, сардина-иваси, сайра – прим.). Многое будет зависеть, в том числе от лососевой путины 2019 года. Будем надеяться, что положительную динамику нам удастся сохранить. В наступившем году мы планируем ввести в ОДУ новые объекты по итогам научных исследований, проведенных по перспективным глубоководным видам», – рассказал замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В 2018 году состоялось распределение долей квот вылова водных биоресурсов на новый период. Доли квот закреплены по историческому принципу за пользователями на 15 лет (прежний период закрепления составлял 10 лет). Работа по распределению квот шла в федеральном центре, а также в регионах, где заключались договоры по части объектов промысла во внутренних водных объектах.

Заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет по адресу: г. Москва, Миусская площадь, д. 7, стр. 1, Общественная палата Российской Федерации, зал Совета, 1-й этаж. Начало мероприятия в 13:00. Аккредитация СМИ по тел.: + 7 (495) 987-05-44, e-mail: os@fishcom.ru

Источник: www.agroxxi.ru

Фото: agroxxi.ru

Назад