Тема: Борьба за исторический принцип

Обсуждение
Вячеслав  ЗИЛАНОВ

Крабовые аукционы дают старт переделу рыбной отрасли

Член научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ, заслуженный работник рыбного хозяйства России

– Созданная руководством Росрыболовства эпопея с крабовыми аукционами приобрела такой резонанс, что втянулось даже центральное ТВ. Напомню, что непосредственно перед началом этих телешоу произошла встреча президента России Владимира Путина с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым. На ней глава Росрыболовства доложил, что в рыбном хозяйстве все хорошо. Конечно, есть какие-то нерешенные вопросы, но существенных проблем нет. Каждый год – новый рекордный улов за последние десятилетия, вылов лососей в прошлом году побил все исторические максимумы, промысловые суда строятся, рыбаки довольны и все ждут новых достижений. И на этом фоне, казалось бы, нет необходимости принимать какие-то неординарные меры.

Однако и рыбацкая общественность, и общественность в целом знают, что уже два года как правительство Дмитрия Медведева вместе с руководителем Росрыболовства и представителями крупного бизнеса задумали переделить самый валютоемкий ресурс – крабов Дальнего Востока и Северного бассейна. Эти поползновения представляют собой попытки распределять крабовые квоты не по историческому принципу, а через аукционы.

Идея эта выдвинута крупным бизнесом, который ранее промысел краба не вел, но решил поиграть в эту «очень интересную игру». Казалось бы, в этих условиях Росрыболовство, прежде всего в лице его руководителя, должно встать на защиту исторического принципа, хорошо понимая, что если вывести из исторического принципа краба, то завтра это произойдет и с рыбой. И, казалось бы, Росрыболовство должно в этом вопросе объединиться с рыбаками, с отраслевыми объединениями. Но не такова цель и не таковы мотивы тех, кто намеревается переделить водные биоресурсы. Я думаю, что краб – это первая стадия, а далее последует полное разрушение исторического принципа.

Конечно, потребитель скажет: а мне-то какое дело, мне главное, чтобы рыба была на столе. Ну, допустим, у рядового россиянина нет краба на столе, но кто захочет – на праздник купит. Но ведь другая-то рыба у потребителя должна быть в достатке. Однако в случае выставления на аукционы что краба, что рыбных запасов цена на них возрастет и станет недоступной. Кроме того, обычные наши рыбаки, или, как мы говорим, «пахари моря», лишатся рабочих мест, поскольку бизнес будет куплен теми, у кого есть деньги, а они уже будут «заказывать музыку»: и по производительности труда, и по снабжению флота, и, не побоюсь это сказать, по «заданию на браконьерство», особенно по крабовым делам.

В этих условиях после Ильи Шестакова и аппарата Росрыболовства, казалось бы, на защиту исторического принципа должны встать депутаты и губернаторы приморских регионов. Да, большинство губернаторов приморских регионов высказались против аукционов. Однако власть в Москве не реагирует. Как Дмитрий Медведев провозгласил свои долгосрочные планы выставления крабов на аукционы, так и не снимает этот вопрос с повестки дня.

Уже обнародован законопроект, по которому на аукционы предлагается выставить 50% краба. Надо полагать, что в ближайшее время этот законопроект пройдет, необходимые процедуры и поступит в Госдуму. А там единственная, непобедимая и всегда правая «Единая Россия» за него дружно проголосует. И отрасль вернется в лихие девяностые, по крайней мере, по крабу.

Возникает вопрос: а для чего тогда устраивали крабовые телешоу на центральных каналах? Нашли предпринимателя, которого назвали главным браконьером. Извините, но где же тогда наши доблестные пограничники? Вся изюминка в том, что как раз пограничники своей деятельностью это телешоу изобличают. Раз у вас, пограничников, под носом развивается браконьерский промысел краба, то и наводите порядок, собирайте средства для госбюджета.

До телешоу честные и законопослушные, легально добывающие и продающие краб рыбаки считались чуть ли не героями труда, поскольку вывели из теневого оборота ценный ресурс. После телешоу они оказались браконьерами.

Да, я не отрицаю, в прошлом, когда существовали государственные аукционы на квоты краба, браконьерский промысел краба имел место, но был ликвидирован и на Дальнем Востоке, и на Севере с помощью законопослушных рыбаков. Если и были исключения, то это объект для деятельности наших уважаемых пограничников. И объект для деятельности нашей дипломатической службы: работайте с японцами, чтобы ни одного килограмма браконьерского краба они не принимали. Вот где поле деятельности штаба отрасли, пограничников, дипломатической службы и Кремля!

Вместо этого устроили телешоу и пытаются вывести краба из исторического принципа. Забывая, что тем самым уничтожат окончательно краба. А ведь Россия обладает первым в мире запасом камчатского краба – самого ценного в пищевом отношении, самого валютоемкого, высоколиквидного и поддающегося самой глубокой переработке. Почему государственный орган, который обязан сохранять рыбные ресурсы, приумножать их и беречь видовое разнообразие, вместо этого создает систему аукционов, которая приведет к истощению запасов и, возможно, даже к полному уничтожению камчатского краба?

Мне довелось услышать от чиновников: а вы знаете, что мы – государство, мы владеем ресурсами и как хотим, так и распоряжаемся. Но Росрыболовство не вправе произвольно распоряжаться крабовыми и другими водными биоресурсами, потому что их настоящий собственник – не государство, а народ. И выгоду от этих ресурсов прежде всего должно получать население страны, особенно в прибрежных регионах.

Вопросы эксперту

Назад