Тема: Инвестквоты и Квоты-2018

Актуально
Программа инвестквот: практика ставит первые вопросы

Программа инвестквот: практика ставит первые вопросы

В 2018 году были заключены первые договоры на инвестиционные квоты, реализуются проекты по строительству судов и заводов. Работа компаний говорит о том, что механизм нужно сделать более гибким.

Программа инвестиционных квот вызвала большой отклик. Можно долго рассуждать о причинах и прогнозировать, к каким она приведет результатам. Тем не менее работа ведется. По итогам 2018 года заявлены проекты по строительству 33 рыбопромысловых судов и 22 береговых заводов. Сбор заявок продолжается.

В Федеральном агентстве по рыболовству оценивают действие механизма инвестиционных квот как весьма успешное. «Программа идет очень хорошо с точки зрения и объемов инвестиций, и заявленных проектов, особенно по судам», – отметил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью Fishnews.

Постановления по инвестиционным квотам были приняты в мае 2017 года. Еще тогда руководство ФАР заявило о необходимости постоянно отслеживать и анализировать предложения по использованию этих документов, чтобы можно было при необходимости осуществить дальнейшую точечную настройку.

С тех пор в правовую базу по инвестквотам неоднократно вносились изменения. Среди наиболее значимых – возможность при выполнении обязательств инвестора засчитывать объемы, освоенные не только по инвестиционным, но и по другим квотам. Это было сделано для того, чтобы привести механизм, предусмотренный на уровне законодательства, в соответствие с практикой.

Инвестиционные квоты – инструмент новый, и, как любая новая программа, он не может в дальнейшем обойтись без корректировок. Илья Шестаков уже сообщил о планах вносить изменения в правовую базу по инвестквотам в 2019 году.

«Существует еще ряд вопросов, которые требуют дальнейшей наладки в части нашей внутренней работы, работы комиссии Минпромторга и большой, общей комиссии. Потому что понятно, что жизнь идет, и предприятия хотят частично изменить проекты, их модернизировать. Есть вопросы, связанные с изменениями земельных площадок ввиду определенных особенностей. Здесь, нам кажется, надо дать полномочия комиссии по возможности рассмотрения таких вопросов», – рассказал замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства.

Общая проблема заключается в отсутствии механизмов корректировки договоренностей, считают эксперты, опрошенные Fishnews в разных регионах.

Одному из участников программы инвестиционных квот в Приморье Корпорация развития Дальнего Востока предложила поменять земельный участок в ТОР для строительства завода по рыбопереработке. Это позволяет сосредоточить в одной зоне пищевые производства, более эффективно использовать земельные площади, рассказал директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Сергей Наставшев. Однако вопрос оказался сложным, ведь речь шла о пересогласовании проекта. «Нормативка» такая, что сделать это непросто», – рассказал представитель краевых властей.

Потребовались обращения в Министерство сельского хозяйства, Минпромторг (именно этот орган власти уполномочен контролировать исполнение инвестпроектов).

Реализация проектов по инвестиционным квотам очень важна для региона. Краевые власти на планомерной основе отслеживают эту работу, при необходимости оперативно подключаются к решению проблем инвесторов, рассказал Сергей Наставшев.

Вопрос с изменением участка удалось решить, но в целом механизм недостаточно гибкий, полагает руководитель департамента. Проблемы могут возникнуть при строительстве судов, если верфи будут задерживать выполнение заказа, считает он.

Инвестиционный проект является неотъемлемой частью договора, который заключается с Росрыболовством на долю инвестквоты, напомнил представитель группы «Норебо» Сергей Сенников. Компании обращаются к регулятору с вопросами о порядке внесения изменений в судостроительные контракты, рассказал он. Но ясности, как быть, если речь не идет о модернизации, пока нет.

Причем для решения вопроса нет нужды принимать большое количество нормативных актов – нужно действовать в рамках гражданского законодательства, оформлять внесение изменений через допсоглашения к судостроительным контрактам, считает представитель «Норебо».

Другим пробелом в регулировании названо отсутствие порядка запроса и предоставления информации для контроля реализации инвестиционных проектов со стороны Министерства промышленности и торговли. Сегодня функция по контролю возложена на Минпромторг, но необходимого регулирования так и не было принято. Это осложняет предоставление верфями или заказчиками информации о заказах оборудования, контрактах с поставщиками, подготовке технической документации и т.д., носящей конфиденциальный характер.

Поправки, позволяющие принимать в зачет инвестору объемы, освоенные не только по инвестквоте, были приняты по итогам совещания, которое премьер-министр Дмитрий Медведев проводил в августе 2017 года на Сахалине.

На той же встрече председатель камчатского РК имени В. И. Ленина Сергей Тарусов высказался за более гибкий подход к срокам воплощения инвестиционных проектов. Напомним, что по законодательству юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключая с Росрыболовством договор на инвестквоту, обязуется соблюдать график инвестиций и ввода объекта в эксплуатацию, график строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

«В постановлении правительства очень жестко обозначены этапы строительства. Это закладка киля, спуск на воду, установка главного двигателя, прием и сдача судна. Но не всегда получается, как пишем на бумаге, к сожалению», – отмечал Сергей Тарусов.

По результатам той встречи Дмитрий Медведев поручил проработать изменения правовой базы по инвестиционным квотам. В том числе изучить возможность корректировки графиков строительства и инвестиций.

В реализацию проектов под инвестквоты включилась Сахалинская область – единственный регион России, полностью расположенный на островах.

«У нас интенсивно развивается рыбохозяйственный комплекс, в том числе пользователи запланировали строительство береговых производств на Курилах. Однако островная специфика накладывает отпечаток: погодные условия, непростая логистика не всегда позволяют доставить строительные материалы – очень сложно заранее предугадать сроки», – рассказал Fishnews президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. При этом, обратил внимание руководитель АРСО, инфраструктура на отдаленных островах неразвита и инвесторам приходится решать еще и эти вопросы. Между тем развивать курильские территории необходимо, новые проекты позволяют обеспечить рабочие места для островитян, постепенно повышать уровень жизни, подчеркнул президент объединения.

Нарушить тонкую грань доверия между инвестором и государством очень просто, и если люди будут видеть, как легко лишиться доли, они не рискнут вступать в программу, считает Максим Козлов. Нужно продолжить настройку правовой базы под практику работы предприятий, уверен он.

Источник: Fishnews

Фото: Fishnews 

Назад