Тема: Борьба за исторический принцип

Актуально
Заварили уху. В Думе протаскивают скандальный закон о крабовых аукционах

Заварили уху. В Думе протаскивают скандальный закон о крабовых аукционах

Законопроект о переходе в рыболовецкой отрасли от «исторических» квот к аукционам принят в Госдуме во втором чтении. Инициатива Минсельхоза разрабатывалась чуть ли не в секретном режиме более полутора лет. Отклонить закон просят все (!) участники рынка, сенаторы, губернаторы, но их, похоже, не слышат.

Новое регулирование предлагает заменить 50% квот на вылов краба аукционами. Представители рыболовецкой отрасли опасаются, что вслед за «пробным шаром» с крабами на аукционный принцип переведут всю добычу водных биоресурсов в России. Но куда более существенной недоработкой проекта промышленники называют полное отсутствие в нём финансово-экономического обоснования. Текст документа противоречит требованиям регламента правительства, приказу Минфина РФ. Отвечающее за оценку регулирования в правительстве Минэкономразвития дает в своем отзыве крайне отрицательное заключение по законопроекту. Но разработчик идет к своей цели, не настроенный ни на какие компромиссы с рыболовецкой отраслью и не прислушиваясь к экспертным расчетам.

К рассмотрению во втором чтении к законопроекту поступила 71 поправка (10 из них рекомендованы к принятию, 61 — к отклонению), заявил на парламентских слушаниях по теме председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

- Мы проанализировали риски и вопросы. Предлагается доработать проект ко второму чтению, во-первых, подробно прописав в законопроекте, что торги будут проходить в электронном виде. Во-вторых, сроки реализации инвестпроектов, - сказал Николаев. - Предлагается законодательно закрепить, что инвестиционный объект должен быть реализован в срок не более пяти лет с даты заключения договора о предоставлении доли квоты добычи крабов в инвестиционных целях.

Кроме этого, поправками предложено увеличить с 10 до 15 лет срок закрепления аукционного права на добычу краба. "Введенные с начала нулевых инвестиционные квоты сыграли свою роль, пора прощаться с этим «историческим принципом» и переходить на новую систему распределения ресурса", считает глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Участники рынка считают «крабовый законопроект» не просто откровенно слабым в своих обоснованиях. Мгновенные и беспрепятственные согласования инициативы на всех правительственных стадиях – не что иное, как выстилание красной ковровой дорожки перед рыбными рантье – теми самыми, с которыми боролись 15 лет назад, считают рыболовы.

- Не так часто приходится бывать производственнику в стенах законодательного органа. И я слушаю сейчас, и у меня создается впечатление, что вас или всех обманывают, или вы сами себя обманываете или вы не хотите видеть того, что под ногами лежит. Спуститесь на землю, господа депутаты, - выступил гендиректор НП «Северо-западный рыбопромышленная консорциум» Алексей Заплатин. – За мной стоят тысячи людей. Вот вы говорите будто бы о 10 олигархах, но только у нас пять владельцев – это половина всех у нас, что ли? И все, кстати живут в России, а не заграницей, как вы говорите. Я этих людей часто вижу. Мои сотрудники отдыхают за границей чаще, чем бенефициары.

Участники отрасли опровергают информацию главы профильного комитета Николая Николаева о 10 монополистах отрасли. По их данным, в России, по меньшей мере, 98 руководителей крабодобывающих компаний.

- Я стоял у истоков крабового промысла на Северо-Западе, начинал с нуля. Этот сектор стал высокодоходным сектором экономики в 2014 году. Десять лет назад, в 2004 году мы купили квоту, подчеркиваю, купили, а не на халяву получили, мы ее отрабатывали. В 2008-2009 году мы были на рубеже остановки этого промысла, потому что ресурс был не изученный, он был совсем не доходный, а зачастую и убыточный и очень рискованный. Из 30 выигравших аукцион сегодня осталось всего 7 компаний, остальные не выдержали, - продолжает Заплатин.

В данный момент налоговые отчисления в бюджет от АО «Архангельский траловый флот» составляют 1,2 млрд рублей в год. У НП «Северо-западный рыбопромышленная консорциум» - 4 млрд 103 млн ежегодно. Добровольные инвестиции по компании – 12 млрд. Средний месячный заработок у рыбаков – 800 тысяч рублей (!), приводит цифры по своей компании Алексей Заплатин.

- Откуда слабая налоговая отдача, я не понимаю. Если ставка налога в этом сегменте низкая, это не наша вина. Мы не можем себе ставку придумать. Измените Налоговый кодекс, мы будем платить столько, сколько вы скажете. Тезис о том, что аукционы будут лучше пополнять бюджет – какой-то абсурд! Ставку налоговую поднимите, вот вам самое простое решение. Мы предоставляли все экономические выкладки из всевозможных научных институтов, к кому только с ними не ходили. Но как об стенку горох, - нас не слышат. По-русски скажу: зачем рубить курочку, которая несет вам сейчас золотые яйца, вместо них запускать цыплят, которые только через 2 года что-то снесут и то не факт?

Все приморские регионы выступают против принятия данного законопроекта. От всех регионов имеются письма, в которых говорится о миллиардных убытках бюджетам субъектов каждый год и будущей потере рабочих мест, отмечает депутат Госдумы Андрей Андрейченко.

– Нельзя не учитывать социальную нагрузку, которую несет бизнес. Мы много говорим о развитии Дальнего Востока, Курильской гряды. А на самом деле, что там хорошего произошло? Самым серьезным событием было то, что рыбокомбинат «Островной» на Кунашире начал работать. Восстановление сгнившего до этого предприятия происходило как раз за счет чего? За счет того, что прибыли от крабовой отрасли помогли закупить 7 рыболовецких судов и рыбопереработку наладить.

Авторы проекта апеллируют к тому, что сейчас в отрасли присутствуют добросовестные и недобросовестные добытчики краба и закон поможет избавиться от браконьеров. Но с принятием нового закона как раз у самой недобросовестной компании шансов выиграть аукцион становится гораздо больше, чем у самой добросовестной, считает Андрейченко: «Почему? Потому что недобросовестный игрок не несет социальной нагрузки, не платит налоги, никуда не инвестирует и сейчас не закредитован, как существующие команды». Получаем в итоге какой сценарий? Сейчас отрасль работает, доход у нее увеличивается, вылов краба увеличивается, поступления в региональные бюджеты увеличиваются. А победят недобросовестные компании. Одна компания возьмет 35%, другая компания возьмет тоже 35%, и они между собой договорятся. 5 лет они строить ничего не будут, потому что, если можно 5 лет не строить, этим воспользуются, потому что так выгодно. Как выгодно и платить работникам копейки, - уверен Андрейченко.

- Изымать квоту у рыбака – всё равно, что изымать землю у крестьянина. Как он будет вести свое хозяйство без своего основного ресурса? Рыболовецкая отрасль значительно сложнее любой другой промышленной отрасли, она значительно более капиталоемкая и отдача от этих инвестиций происходит значительно дольше. Квота – это гарантия долгосрочного, поступательного развития и для государства, и для рыбаков. Она закладывается в банк под кредиты. Новый же закон не дает вообще никаких гарантий того, что отныне победители аукционов вообще будут развивать отрасль, - говорит депутат Государственной думы Алексей Веллер.

В нынешней редакции проекта на самом деле не закреплен никакой механизм для принудительного изъятия квоты у недобросовестных участников рынка. Всё это только на словах. Повод задаться тревожным вопросом – а новички вообще за счет каких стимулов будут тогда инвестировать собственные средства в судостроение, что заявляется главной целью принимаемого закона? – спрашивает Веллер.

Ещё один нюанс. Закон говорит о том, что участник рынка должен владеть в пропорции не менее чем на 70% собственными судами (не взятыми даже в аренду).

- Мы понимаем, что сегодня с такой скоростью не пойдёт обновление флота. Главное опасение, что закон нужен только ради передела рынка. Квоты уйдут новым игрокам, которых правительство хочет привлечь на рынок. Но вылова у них без опыта в первые годы не будет – «старожилы» по 10-15 лет выстраивают систему, которая стала бы приносить доходы. В этих условиях старые игроки вынуждены будут сокращать численность своих рыбаков, потому что квот станет меньше, - отмечает депутат.

Показательно, что к консолидированному протесту рыболовов против «крабовых аукционов» активно присоединяются и губернаторы с сенаторами от приморских регионов.

- Мне хотелось бы озвучить, почему регионы против аукционов. Старые предприятия отрасли, может быть, и затянут пояса, только что они будут делать с теми проектами, которые висят сейчас дамокловым мечом и под которые взяты кредиты? – говорит сенатор Елена Афанасьева. – Вот из Хабаровского края имеем конкретную справку. Законопроект негативно отразится на финансово-экономической деятельности организаций промысла краба, так как не все из них смогут участвовать в аукционах и получить количество квот по добыче, позволяющих выйти на рентабельность. По предварительной оценке, количество промыслов судов сократится на 14 судов, порядка 200 человек вынуждены будут искать работу. Бюджет края недополучит около 500 млн рублей. В настоящее время 3 организации строят 8 краболовных судов на сумму 3 млрд рублей. После принятия законопроекта организациям придется остановить эту инвестиционную деятельность, чтобы аккумулировать средства для участия в аукционе и выкупе квот. В похожей тональности дают справки Магадан, Сахалин, остальные прибрежные зоны.

Сейчас мы говорим с легкостью о каких-то цифрах, в основном недостоверных, и не понимаем реальных социальных последствий. Регионы их совершенно четко и официально доносят, никаких плюсов никто не видит вообще! - подытожила сенатор.

Все обсуждения законопроекта в кругу представителей рыболовецкой отрасли выглядят фикцией после 4 апреля, когда в первом чтении большинство депутатов Госдумы проголосовали за переход на новую систему распределения прав на добычу крабов, и в эту же дату аукционы по большому счету стали реальностью, отмечают представители рыбных хозяйств.

Максимальным с момента расстрела «Дома Советов» "унижением российского парламентаризма" назвал процесс принятия законопроекта о крабовых аукционах экономист, председатель президиума, научный руководитель автономной некоммерческой организации «Институт проблем глобализации» Михаил Делягин.

- Сначала приняли закон, не какой-нибудь, а в который внесли бюджет 40 млрд рублей, а теперь собираемся и в ударные сроки в 10 дней, которые потрясут пусть не мир, но отдельную отрасль, пытаемся эти 40 млрд рублей узаконить, - отметил Делягин. – 40 миллиардов – это безумные деньги для большинства российских регионов. Мы сейчас участвуем в дискредитации правительства и власти как таковой, потому что происходит кардинальное изменение всех правил, которые были согласованы и были установлены. После этого говорить о долгосрочном планировании и стабильности в бизнесе довольно сложно. Мы наступаем на грабли всех эпох, - подчеркивает экономист.

8 апреля в Госдуме с перерывом в один час обсуждение законопроекта состоялось на профильном заседании комитета и на парламентских слушаниях. Уже на следующий день, 9 апреля, прошло второе чтение. Большинство участников дискуссий доводы авторов законопроекта не переубедили.

Корреспондент "НИ" отмечает странности при принятии закона. Вячеслав Володин снова ушел из зала именно на крабовом вопросе как и на первом чтении.Оппозиционные фракции голосуют против аукционов и за рыбаков, однако, "Единая Россия" большинством голосов отклоняет все поправки (в итоге рекомендованы к принятию 10 из 71). Закон принят во втором чтении. Третье чтение назначено уже на завтра. Партию власти не убедили аргументы о том, что "сегодня мы меняем правила игры и это приведет к массовому банкротству предприятий, которые взяли на себя кредитные обязательства ранее" (депутат Блоцкий, КПРФ) и о том, что "выигравшая аукцион компания просто станет рантье по квотам" (депутат Андрейченко). "Единая Россия" все-таки протащила пагубный закон.

Таким образом, три оппозиционнные партии не смогли противостоять протаскиванию пагубного закона.

Источник: Новые Известия

Фото: duma.gov.ru

Назад