Тема: Борьба за исторический принцип

Актуально
Рыбаков Дальнего Востока призвали не ослаблять оборону и готовить новые аргументы

Рыбаков Дальнего Востока призвали не ослаблять оборону и готовить новые аргументы

Эксперты проанализировали тактику и опыт "крабовой войны"

Сегодня очевидно уже для всех, что развернутая с декабря 2018 года "информационная атака" федеральных СМИ, которая благополучно завершилась с принятием закона о крабовых аукционах, была ничем иным, как ширмой, а точнее "заказухой", для формирования необходимого фона при принятии "нужных" решений. Для рыбацкой общественности и экспертов-политологов также ясно, о чем говорят масштабы этой кампании. Но участники тематической дискуссии в рамках Дальневосточного МедиаСаммита взглянули на ситуацию еще и под другим углом. Эксперты-аналитики, представители отраслевых ассоциаций и СМИ попытались проанализировать взаимодействие самих рыбаков с журналистами и поговорили о тактике для отрасли на будущее.

Ставка на реальные факты

Так, руководитель "Политической Экспертной группы" Константин Калачев заверил дальневосточников, что и на западе страны покупатели способны почувствовать разницу между горбушей или крабом, закатанными в консервы в Подмосковье или непосредственно на Дальнем Востоке. А поэтому рыбакам стоит сделать заход через потребителей – среди них искать союзников и точку опоры.

"Сейчас подход к рыбе, как к любому ресурсу – как к углю, нефти и лесу. Но рыба – это же совсем другое. Вот об этом надо говорить. Для потребителей сохранение конкуренции в вашем бизнесе – это благо. Сравнивать с нефтью нельзя – продукция из рыбы бывает разная: съедобная и несъедобная", – постарался максимально доступно объяснить настрой широкой потребительской аудитории эксперт.

Не менее важен, по словам Константина Калачева, выбор инструментов борьбы: "Борьба должна вестись так, чтобы вас услышали. Правильный подбор спикеров, аргументов, каналов коммуникации и т. д. Надо показать социальные и политические риски в первую очередь".

"Порядок бьет талант – мы это видим по всем направлениям экономики и социальным сферам. Потому что порядок тебе дает возможность апеллировать и апеллировать подготовлено, цифрами и фактами", – порекомендовал рыбопромышленникам заранее прорабатывать инструменты борьбы представитель одной из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговых компаний Ernst & Young Алексей Ерохин.

В качестве одного из эффективных ресурсов, через который можно вести развернутую работу со СМИ, эксперт назвал и Дальневосточный МедиаСаммит, который уже в шестой раз проводится во Владивостоке.

В то же время журналистам напомнили о важности объективной подачи информации и погружения в вопрос, так как рыбная отрасль – одна из самых сложных и чувствительных к фактам сфер.

"Сейчас рыбаки реально открыты, они не боятся говорить, никто не прячется. Но проблема общей журналистики в чем: рыбацкий бизнес очень специфичен, одна непонятная фраза способна переиначить смысл полностью", – предостерег коллег председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

Браконьерства нет и не будет

Такое незнание теории привело к непониманию сути развернутой информационной войны и среди законодателей, которых убеждали в необходимости борьбы с "крабовыми королями" и "браконьерами".

"В чем главная проблема: не существует такого понятия, как краболовная компания. В России одиночных краболовов нет. Крабы – это как быстрый внутренний банк, у каждой компании имеется множество других ресурсов – красная рыба, треска, аквакультура и т. д. Просто краб оборачивается очень быстро, и это дает возможности вкладывать деньги в строительство флота, заводов и т. п. И если мы уберем крабовые деньги из оборота, то "провиснут" (и уже "провисают") все инвестиционные проекты рыбопромышленников – это уже ярко видно в рыбацких регионах и на западе, и у нас, на Дальнем Востоке", – пояснил коллегам-журналистам Эдуард Климов.

Сами рыбопромышленники развенчивают и другой миф, на который делали ставку в своих сюжетах федеральные телеканалы, – это браконьерство.

"Подчеркну: с 1998 года рыбаки совместно с погранслужбой отладили такую систему, которую сегодня нарушить невозможно. Фактически браконьерства в российской исключительной экономической зоне нет. Система отлажена, и мы ее отстраивали вместе, – подчеркнул президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – Так вот, вся абсурдность предновогодних публикаций была в том, что обвинили ФСБ (напрямую их не называя) и Росрыболовство в том, что мимо них проходит громадное количество нелегального краба, которое уходит за рубеж. И это ложь! В промышленных объемах ни по крабам, ни по другим видам водных биоресурсов этого сделать сейчас невозможно".

То, что отрасль не вернется в далекое темное прошлое, уверен и президент Ассоциации добытчиков крабов Дальнего Востока Александр Дупляков: "Вопрос ННН-промысла по крабу в исключительной экономзоне России считаю закрытым. Как бы дальше ни развивались события, кто бы ни выиграл. Часть компаний, естественно, потеряет свои квоты, часть приобретет. Но уровень контроля, система мониторинга – все сейчас налажено таким образом, что вернуться к тому, что было, невозможно".

К чему готовиться

В то же время, несмотря на понесенные потери, отрасль не раскололась – и это один из главных ресурсов для рыбаков на сегодня, полагает директор департамента рыбного хозяйства Приморского края Сергей Наставшев.

"Отрасль, наоборот, консолидировалась. Этот год показал, что ассоциации – большой консолидирующий ресурс рыбной отрасли. Они в принципе отстаивали одну точку зрения – исторический принцип, – это был их общий интерес, и они за него боролись", – обрисовал ситуацию глава профильного департамента.

"Самое главное – продолжать искать союзников, искать пути решения проблемы, ждать ошибок со стороны оппонентов и использовать энергию и массу противника в свою пользу", – порекомендовал рыбопромышленникам политтехнолог Константин Калачев. Пройдет лет пять, и ошибки от принятых решений будут признаны, полагает он, но аргументы в свою пользу рыбакам надо держать наготове.

"Мы входим в зону турбулентности… Это действительно борьба федерального центра и регионов. Но многое меняется, никто не вечен. Надо жить дальше, но хочешь мира – готовься к войне. Надо искать новые подходы и новые аргументы, не конфликтные, а именно объясняющие ситуацию", – поделился рекомендациями эксперт.

Источник: PrimaMedia

Фото предоставлено Fishnews.ru

Назад