Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Россия приняла ответные меры

Россия приняла ответные меры

6 августа Президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

В течение года со дня вступления указа в силу запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Речь идет о товарах, «страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению».

Cогласно постановлению Правительства, опубликованному 7 августа, запрет импорта распространяется на рыбу и морепродукты (в том числе в свежем и охлажденном виде), а также продукты их переработки, из стран Европейского Союза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Кабмин также должен принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. С учетом этого список может корректироваться.

Совместно с высшими органами исполнительной власти регионов Правительство должно организовать оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием.

Также Президент поручил кабинету министров обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров. Указ вступил в силу со дня подписания.

Fishnews

Назад