Import

Тема: Ипортозамещение

Обсуждение
Илья  ШЕСТАКОВ

Наши рыбаки будут рады «открытию внутреннего рынка»

Илья ШЕСТАКОВ
Заместитель министра сельского хозяйства – глава Федерального агентства по рыболовству

- Покрыть потребности российского рынка, в том числе и его западной части, в случае введения санкций на ввоз в страну рыбы и морепродуктов, дальневосточники в состоянии. Сегодняшние показатели вылова, экспорта и импорта очевидно демонстрируют такую возможность.

Основной вопрос заключается даже не в льготной и оперативной перевозке объемов рыбопродукции в центральную часть страны, а в ее востребованности там. Возможно, дальневосточная рыба будет чуть дороже, чем импортная, однако это будет высококачественная продукция. Ведь нам до сих пор неясно, что за продукт поступает из-за рубежа: на каких кормах растят эту рыбу, какие паразиты в ней, какой ветконтроль она там проходит и т.д.

Наши рыбаки будут рады «открытию внутреннего рынка». Это положительный шаг и, я думаю, что на отрасли, рыбаках это скажется скорее положительно, в том числе и на их рентабельности. И для потребителя, безусловно, это новость со знаком плюс.

Одна из мер, которые планируется принимать для стимулирования российских рыбаков к поставкам продукции на отечественный берег, – это 15-процентные преференции для государственных и муниципальных закупок. В дальнейшем в наших планах вообще введение запрета на закупки импортной рыбы для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

08.08.2014

Назад