Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Южная Америка готова заместить России «санкционную» рыбу

Южная Америка готова заместить России «санкционную» рыбу

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел встречи с послами Эквадора, Чили, Уругвая и Аргентины, а также Маврикия. Эти страны намерены значительно увеличить поставки в Россию пищевой продукции, в том числе рыбы и морепродуктов.

На переговорах с послом Эквадора Патрисио Альберто Чавесом Савала Сергей Данкверт отметил, что сложившаяся в мире ситуация создает весьма благоприятные возможности для увеличения объемов и номенклатуры поставок эквадорской пищевой продукции в Россию. Глава Россельхознадзора выразил готовность всемерно содействовать развитию взаимодействия в этой сфере.

Отечественному ветеринарному ведомству будет представлен список продукции, которую Эквадор может экспортировать на российский рынок, и перечень предприятий, готовых ее поставлять. Посол заметил, что для обеспечения бесперебойных поставок нужны новые логистические возможности. В частности, уже действует трансатлантический маршрут Гуаякиль – Санкт-Петербург.

Патрисио Альберто Чавес Савала отметил, что помимо традиционных цветов, фруктов и овощей, Эквадор готов везти на российский рынок морепродукты, включая креветок, и молочную продукцию.

На встрече с послом Чили Хуаном Эдуардо Эгигуреном руководитель Россельхознадзора заявил, что эта южноамериканская республика может резко увеличить экспорт в Россию рыбной и морской продукции, овощей, фруктов, молочной продукции и мяса. В частности, как сообщили Fishnews в пресс-службе ветеринарного ведомства, объемы чилийских рыбных поставок, составившие в прошлом году 53 тыс. тонн, могут вырасти в два-три раза. Продажи моллюсков могут увеличиться до 15-20 тыс. тонн (в 2013 г. – 3 тыс. тонн).

Хуан Эдуардо Эгигурен пригласил Сергея Данкверта посетить выставку продукции аквакультуры, которая пройдет в Чили с 22 по 25 октября. На этой площадке глава Россельхознадзора сможет встретиться с новым руководителем чилийского ведомства по обеспечению безопасности рыбной продукции, а также с директорами отраслевых ассоциаций и союзов, заинтересованных в поставках товаров на российский рынок.

Чилийская сторона передаст Россельхознадзору списки предприятий, которые желают быть потенциальными экспортерами.

Послу Уругвая Анибалу Кабралу Сегалербе Сергей Данкверт сообщил, что российские участники рынка заинтересованы в росте поставок уругвайской морской продукции, рыбы, мяса, сливочного масла, сыров, фруктов и овощей. Для Россельхознадзора будет подготовлен соответствующий перечень предприятий-экспортеров и представлены гарантии компетентных служб Уругвая о соответствии таких предприятий требованиям законодательства России и Таможенного союза.

Руководитель Россельхознадзора встретился и с послом Аргентины Пабло Ансельмо Теттаманти. Глава отечественного ветеринарного ведомства рассказал о возможности крупного экспорта в Россию аргентинских продуктов, в том числе рыбы и морской продукции. При этом российский рынок заинтересован не только в товарах массового спроса, но и в эксклюзивных продуктах для ресторанов – например в черном хеке или рыбе корвин.

Вопросы об увеличении числа компаний-поставщиков могут быть решены в рабочем порядке при получении соответствующих гарантий национальных компетентных служб. Во время очередного заседания межправительственной комиссии 15-16 сентября могут быть организованы встречи российских импортеров и аргентинских экспортеров пищевой продукции. Помимо этого, планируются переговоры на агропромышленной выставке World Food Moscow, которая тоже пройдет в сентябре.

Пабло Ансельмо Теттаманти заверил, что в Буэнос-Айресе хорошо знакомы с нормами и требованиями законодательства России и Таможенного союза в отношении обеспечения безопасности пищевой продукции. Сейчас, когда наступил новый этап развития международного сотрудничества, Аргентина готова приступить к началу новых поставок продовольствия уже в ближайшее время, не дожидаясь заседания МПК.

Посол Маврикия Индира Савитри Такур Сидая на встрече с Сергеем Данквертом обратила внимание на прекращение поставок японской рыбы на российский рынок и отметила высокую заинтересованность маврикийской рыбной отрасли в поставках продукции в Россию. Стороны договорились о том, что компетентные органы Маврикия попросят Россельхознадзор проинспектировать рыбоперерабатывающие предприятия и предоставят всю необходимую техническую информацию.

Напомним, что Правительство России на год запрещает поставки пищевой продукции, включая товары из водных биоресурсов, из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Норвегии. Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что дефицита продуктов питания из-за этого решения не ожидается. «Мы экспортируем рыбы и рыбной продукции 1,8 млн. тонн, а импортируем где-то 700 тыс. тонн всего, то есть мы сейчас в таких условиях очень быстро можем, предприняв организационные усилия, решить проблему абсолютно незаметно для потребителя», – уверен министр.

Однако эксперты Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка не разделяют оптимизма Минсельхоза. Рыбная ассоциация направила премьер-министру Дмитрию Медведеву телеграмму, в которой указала, что с момента опубликования постановления ФТС России перестанет пропускать грузы на территорию РФ. При этом российские импортеры не смогут ни перевезти товар в страну, ни вернуть его. Это приведет к резкому ухудшению финансового положения отечественных импортеров, вплоть до их банкротства. Представители бизнеса также обращают внимание, что резкая приостановка экспортно-импортных отношений с Норвегией нанесет существенный удар по российским предприятиям, в частности аквакультурным.

Fishnews

Назад