Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Норвежская рыба готова искать другие рынки

Норвежская рыба готова искать другие рынки

Запрет на ввоз в РФ рыбы и морепродуктов поставит в сложную ситуацию не только рыбный бизнес Норвегии, но и российские компании, работающие с импортным сырьем, считают в Норвежском комитете по рыбе.

После получения официального подтверждения того, что запрет распространяется на норвежскую рыбу, всем экспортерам рекомендовано остановить поставки рыбы и морепродуктов в Россию, сообщили Fishnews в Норвежском комитете по рыбе.

«Это сложная ситуация для норвежской рыбной отрасли, поскольку для нас Россия является одним из самых важных рынков. В то же время Норвегия – крупнейший поставщик рыбы для России, и это значит, что большое число российских компаний, работающих с норвежским сырьем, столкнется с серьезными проблемами», – заявила директор Норвежского комитета по рыбе в России Ингрид Дал Скарстейн. Она отметила, что в конечном счете сильнее всего последствия эмбарго ощутит российский потребитель.

«В краткосрочной перспективе подобные препятствия свободной торговле с таким важным рынком, как Россия, вызовут сложности для норвежской рыбной отрасли. Однако мы не в первый раз встречаемся с такого рода барьерами: закрытие одних рынков приведет к перенаправлению продукции на другие», – прокомментировал ситуацию директор НКР Терье Мартинуссен.

По данным комитета, в 2013 г. Норвегия поставила в Россию 295 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на общую сумму 785 млн. евро. Доля норвежской рыбы в российском импорте составила 29%.

Fishnews

Назад