Import

Тема: Ипортозамещение

Обсуждение
Владимир ИЛЮХИН

Рыбаки Камчатки готовы накормить россиян качественной продукцией

Владимир ИЛЮХИН
Губернатор Камчатского края

– В ближайшее время рынок рыбопродукции в стране ждут большие перемены. Запрет на импорт ряда продуктов питания позволит существенно заместить иностранный искусственно выращенный лосось качественной дальневосточной рыбой.

Камчатский край является одним из ключевых субъектов в рыбохозяйственном комплексе страны. Рыбаки Камчатки обеспечивают почти треть всех дальневосточных уловов и пятую часть российских.

В последние годы в крае было сделано все для того, чтобы отрасль стремительно развивалась. За последние пять лет объем инвестиций в развитие производства, в том числе береговой инфраструктуры, составил почти 13 млрд. рублей. Это лучший показатель в отрасли по всей стране.

На побережьях было возведено 15 современных заводов, на российских верфях построено 7 рыболовных сейнеров, приобретены и модернизированы транспортные суда.

Суммарная суточная мощность всех заводов Камчатки (180) составляет более 12 тыс. тонн мороженой продукции, 1,2 млн. условных банок консервов, емкости для хранения мороженой продукции – около 130 тыс. тонн.

Сегодня основной поток камчатской рыбы идет в центральные регионы России. Наша задача – расширить сбыт продукции в западную часть страны. С вводом ограничений по импорту наши рыбаки уже стали получать значительно больше заявок от регионов.

На сегодняшний день в Камчатском крае функционируют свыше 400 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность. Более 240 из них осуществляют вылов водных биологических ресурсов. Показатели работы говорят сами за себя, уверен глава региона.

Ежегодно предприятиями Камчатского края выпускается более 800 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции. Этот объем уже перекрывает те 600 тыс. тонн импортной рыбы, которая поставлялись на российский рынок. А по качеству и экологичности наша рыба на порядок выше.

У нас есть хороший опыт поставок камчатской рыбы в Санкт-Петербург по Северному морскому пути. Пока что, из-за относительно небольших объемов, стоимость доставки довольно высока. Однако сейчас, с ростом поставок, мы вновь намерены вернуться к этому вопросу. Камчатка – рыбная столица России и наша главная задача – обеспечить качественной камчатской рыбой российские регионы.

11.08.2014

Назад