Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Премьер отметил важность работы с отечественными поставщиками

Премьер отметил важность работы с отечественными поставщиками

Глава Правительства поручил заместителям продолжать мониторинг продовольственного рынка в условиях ответных российских санкций. Премьер-министр акцентировал внимание на продолжении встреч с руководителями ассоциаций поставщиков продукции.

Меры в ответ на санкции в отношении России стали одной из тем совещания премьера со своими заместителями. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ, Дмитрий Медведев попросил Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича активно использовать предусмотренную указом Президента систему мониторинга для отслеживания рыночной обстановки. Премьер добавил, что к этому обязательно нужно подключить Минсельхоз, Минпромторг и Федеральную таможенную службу, потому что они «как никто чувствуют ситуацию на рынке».

«И крайне важно продолжить общение с поставщиками продукции, потому что от того, как они наладят работу в новых условиях, будет зависеть и состояние продовольственного рынка в стране, - подчеркнул Дмитрий Медведев - У них сейчас тоже непростая пора. Надо продолжать встречи с руководителями ассоциаций поставщиков продукции, с руководителями сельхозассоциаций, чтобы самым тонким образом влиять на ситуацию на рынке, и сети, конечно, к этим всем делам нужно подключать, потому что они все равно являются товаропроводящей системой и без них не обойтись».

Напомним, что 6 августа глава государства Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Согласно постановлению Правительства, принятому в рамках исполнения указа, вводится запрет на год в отношении импорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. В частности под эмбарго попали рыба и морепродукты (в том числе в свежем и охлажденном виде).

Министр сельского хозяйства Николай Федоров на совещании 8 августа поручил создать межведомственную рабочую группу с Минпромторгом России по разработке комплекса мероприятий, направленных на ускоренное импортозамещение. Было отмечено, что в первую очередь выпадающие объемы сельхозпродукции, сырья и продовольствия планируется заместить российскими аналогами.

Эксперты, в свою очередь, обращают внимание на то, что уловов российских рыбаков более чем достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, однако для успешного продвижения отечественной рыбопродукции необходимо устранить административные барьеры. В частности, в сфере ветеринарного оформления товаров.

Fishnews

Назад