Import

Тема: Ипортозамещение

Обсуждение
Александр  ЕФРЕМОВ

Санкции не коснулись рыбопродукции глубокой переработки

Генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот»

- Введенный 7 августа постановлением Правительства РФ запрет на ввоз продовольственной продукции из США, ЕС, Норвегии и Австралии не включает ограничений на импорт готовой к употреблению рыбной продукции. Под запрет попадают мороженые рыба и морепродукты, рыбные филе и фарш, однако продукция глубокой переработки, рыбные консервы и рыбные деликатесы по-прежнему разрешены к ввозу.

Любые санкции – это искусственные вмешательства в рыночную экономику, поэтому они должны быть продуманными и точными. Поэтому отсутствие рыбопродукции высокой степени переработки в списке запрещенных к импорту продовольственных товаров вызывает недоумение. В других продовольственных секторах подобного одностороннего подхода не наблюдается. В молочном, овощном, мясном производстве санкции сбалансированы со знанием отрасли и экономически продуманы. Случайная это ошибка или нет, но рыбная продукция глубокой переработки даже из стран, выступающих за наиболее жесткие санкции в отношении России, по-прежнему будет поступать на отечественный рынок.

В нынешней «усеченной» форме принятые санкции приведут к ограничению поставок рыбного сырья иностранного происхождения для российских рыбоперерабатывающих производств, а это неизбежно вызовет их вытеснение на российском рынке продукции глубокой переработки иностранными производителями. Будет достигнут обратный декларируемому экономический эффект. Местная рыбоперерабатывающая промышленность развита недостаточно, кроме того, сейчас не лучшая обстановка на промысле лосося – основного сырья для глубокой переработки. Так что можно с уверенностью предположить, что подобные меры могут привести к резкому снижению предпринимательской активности в секторе глубокой переработки рыбы. А это в свою очередь приведет к росту цен и сокращению ассортимента российской рыбной продукции на потребительском рынке центральных регионов России.

12.08.2014 г.

Вопросы эксперту

Назад