Import

Тема: Ипортозамещение

Обсуждение
Игорь  ЗУБАРЕВ

Общий баланс промысла и потребления в нашу пользу

Член Совета Федерации ФС РФ от Законодательного собрания Карелии

- Сейчас тема санкций активно обсуждается в отраслевом сообществе. В общем можно предположить, что в среднесрочной перспективе все отстроится и рыночные отношения сбалансируют товарные поставки. Сегодня, при резком обрыве связей между иностранными поставщиками и российскими импортерами, рынок может испытать стресс и важно не допустить спекулятивного роста цен на рыбу.

Стоит напомнить, что на Северном бассейне красная рыба не добывается в существенных объемах и ограничение поставок норвежских лосося и форели в меньшей степени коснется промысловиков. Вопрос замещения этих объемов на рынке лежит больше в сфере логистики: окажется ли возможным недорого доставить с Дальнего Востока такой объем красной рыбы, чтобы перекрыть дефицит от отсутствия норвежской.

Из добываемых на Северном бассейне пород особо чувствительной позицией к введенным санкциям является атлантическая сельдь. Тихоокеанская сельдь доходит до Северо-Западной России в гораздо меньшем объеме, и нехватка осенью на рынке этой рыбы может породить ее значительное подорожание.

В постановлении Правительства РФ от 7 августа не была упомянута Исландия – второй после Норвегии импортер по объему ввозимой в Россию рыбы. Остается также доступным канал по поставке рыбы из Фарерских островов, которые формально не являются членом Евросоюза.

Общий баланс по промыслу и потреблению в нашу пользу. Отрасль экспортирует рыбы больше, чем импортирует. Поэтому в части продовольственной безопасности запас прочности присутствует.

13.08.2014 г.

Вопросы эксперту

Назад