Import

Тема: Ипортозамещение

Обсуждение
Дмитрий  МАТВЕЕВ

Для российской продукции нужно убрать барьеры

Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина (АРС)

- О важности импортозамещения на российском рыбном рынке говорят не первый год. Но сейчас, когда наше государство ввело запрет в отношении импорта отдельных видов продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, тема приобрела особое значение.

Теперь ретейлеры будут вынуждены обратить внимание на продукцию от российских рыбаков, в том числе на наш лосось. Потребителю такая «смена вкусов» пойдет только на пользу, ведь речь идет о дикой, экологически чистой рыбе из дальневосточных морей. Толчок получат и переработчики отечественного сырья.

Хотелось бы, чтобы крупные торговые сети выходили на прямую связь с производителями рыбопродукции – это также важный момент в плане импортозамещения.

Но самое главное – убрать излишние административные барьеры, которые сегодня преграждают путь российской рыбе на внутренний рынок. Рыбака упрекают, что он продает свою продукцию за рубеж. Но ведь для этого создает предпосылки специфика оформления.

Главное препятствие сегодня создает деятельность Россельхознадзора: тотальные лабораторные исследования, которым подвергаются рыба и морепродукты, приводят к серьезным временным и финансовым затратам. Продукция, которую при отгрузке проверяли ветеринарные органы на Сахалине, затем вновь подвергается проверкам во Владивостоке (притом что Сахалинская область и Приморский край контролирует одно территориальное управление Россельхознадзора). На оформление рыбы для внутреннего рынка уходит до полумесяца. Из-за необъяснимого рвения ветконтролеров российская продукция оказывается неконкурентоспособной в собственной стране.

Поручения по оптимизации ветеринарного контроля в рыбной отрасли давал Президент Владимир Путин, вопрос обсуждался и на уровне премьер-министра Дмитрия Медведева, однако поставленные ими задачи не выполняются. Сейчас самое время решить проблему с избыточными административными барьерами и насытить российский рынок дальневосточной рыбой.

13.08.2014 г.

Вопросы эксперту

Назад