Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Шотландская скумбрия попадает в непростую ситуацию из-за эмбарго

Шотландская скумбрия попадает в непростую ситуацию из-за эмбарго

Санкции России коснулись рыбной отрасли Шотландии: ежегодно эта страна продавала в РФ скумбрии и продукции из нее на 26,83 млн. долларов. Шотландское правительство продвигает «освободившиеся» товары на внутренний и внешний рынки.

Первый министр Шотландии Алекс Салмонд провел заседание Чрезвычайного комитета правительства. Обсуждалось влияние введенного Российской Федерацией эмбарго на поставку некоторых видов продукции из стран Запада.

Как сообщает корреспондент Fishnews, Шотландия ежегодно экспортирует в РФ продукты питания и напитки на общую сумму в 45 млн. фунтов (75,47 млн. долларов). Однако сильнее всего, по мнению чиновников, пострадают добытчики и переработчики скумбрии, так как алкоголь пока не включен в список запрещенных к ввозу товаров.

Каждый год Соединенное Королевство поставляет на российский рынок скумбрии и продуктов из нее на 16 млн. фунтов (26,83 млн. долларов). Министр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Шотландии Ричард Локхед уже провел встречу с представителями рыболовной отрасли и намерен продолжать такие переговоры по мере необходимости.

Глава министерства отметил, что правительство занимается как продвижением попавшей под эмбарго продукции на международный рынок, так и увеличением емкости внутреннего рынка этих товаров. Кроме того, власти Шотландии работают над минимизацией ущерба от санкций не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе.

Запрет на ввоз в РФ рыбы и морепродуктов также поставил в сложную ситуацию рыбный бизнес Норвегии: в прошлом году доля норвежской рыбы в российском импорте составила 29%. В то же время директор Норвежского комитета по рыбе Терье Мартинуссен отметил, что закрытие одних рынков приведет к перенаправлению продукции на другие.

Fishnews

Назад