Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Рынок и санкции: совещания продолжаются

Рынок и санкции: совещания продолжаются

В ближайшее время вице-премьер Аркадий Дворкович проведет с главами регионов селекторное совещание по недопущению роста цен на продовольственные товары. Ведомства продолжают думать, как не допустить стремительного удорожания товаров в условиях ответных санкций.

Напомним, что Россия ввела запрет на год в отношении импорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. В частности под эмбарго попали рыба и морепродукты.

Президент Владимир Путин поручил Правительству принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Совместно с высшими органами исполнительной власти регионов Правительство должно организовать оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием.

Также Президент поручил кабинету министров обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.

За подписанием президентского указа и правительственного постановления об эмбарго последовал целый ряд совещаний и заседаний на тему дальнейших действий.

Так, министр сельского хозяйства Николай Федоров, сразу заявивший журналистам, что дефицита продуктов не ожидается, поручил создать межведомственную рабочую группу с Минпромторгом по подготовке комплекса мероприятий по ускоренному импортозамещению. Как сообщили в аграрном ведомстве, в первую очередь выпадающие объемы сельхозпродукции, сырья и продовольствия планируется заместить отечественными аналогами.

На совещании со своими заместителями 11 августа глава Правительства Дмитрий Медведев попросил Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича активно использовать предусмотренную указом Президента систему мониторинга для отслеживания рыночной обстановки. Премьер-министр акцентировал внимание на продолжении встреч с руководителями ассоциаций поставщиков продукции.

12 августа прошло заседание Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.

«Участники встречи обсудили текущую ситуацию на рынке продовольствия после введения на прошлой неделе экономических санкций в отношении Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии. В структуре импорта на долю данных стран приходится 41,7% общего объема продукции», – сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

На заседании было отмечено, что Дмитрий Медведев поручил предусмотреть дополнительную поддержку аграрного сектора страны. Аркадий Дворкович также обсудил с представителями Минсельхоза, Минпромторга, торговых сетей и отраслевых союзов механизм ведения ежедневного мониторинга цен на продукты и наличия необходимых объемов продовольствия в магазинах. Вице-премьер поручил о случаях существенного роста цен докладывать ему незамедлительно.

Под председательством Аркадия Дворковича запланировано селекторное совещание с главами регионов о выполнении поручений Президента и Правительства по недопущению роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

По информации газеты «Коммерсант», Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономики и ФАС разработали регламент, регулирующий ценообразование. Полномочия, по словам источника издания в агарном ведомстве, распределятся следующим образом: Минсельхоз будет регулировать цену производителей сырья, Минпромторг – торговых сетей и переработчиков при контроле Федеральной антимонопольной службы.

«В Минсельхозе уточнили, что будут рекомендовать Правительству утвердить соглашение, которое подпишут торговые сети с производителями и завизирует министерство: оно будет носить характер меморандума, предполагающего недопущение спекулятивного роста цен», – пишет «Коммерсант».

Fishnews

Назад