Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Росрыболовство начинает следить за ценами

Росрыболовство начинает следить за ценами

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поставил перед регионами задачи по мониторингу ситуации на рынке в связи с введением нашей страной эмбарго. Отлеживаться будут цены производителей и объемы экспорта.

Вопросы импортозамещения рассматривались на всероссийском селекторном совещании, которое провел 13 августа замминистра сельского хозяйства – глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Руководитель ведомства подчеркнул, что необходимо не допустить удорожания рыбопродукции в условиях ограничений на импорт, которые ввела Россия. Ситуация некритична, но потребуется скоординированная работа на местах, в том числе с производителями, добавил глава Росрыболовства.

Федеральное агентство подготовит перечень рыбопродукции, по которой будет отслеживаться ценовая ситуация. Территориальные управления ведомства совместно с регионами должны будут наладить ежедневный мониторинг цен производителей. Кроме того, теруправлениям поручено еженедельно предоставлять информацию об объемах экспорта рыбных товаров, востребованных на внутреннем рынке и способных заместить продукцию, которая попала под санкции. Данные будут озвучиваться на оперативных совещаниях, которые регулярно проводит Илья Шестаков.

Как сообщает корреспондент Fishnews, основное внимание планируется уделить ситуации с тихоокеанскими лососями и тихоокеанской сельдью. Представители рыбной промышленности – президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев и руководитель компании «Южморрыбфлот» Александр Ефремов – обратили внимание на то, что в прошлом году сельдь продавалась ниже себестоимости. В связи с этим президент АДМ предложил вести в рамках мониторинга сравнение не с прошлогодней ценой на сельдь (так как на рынке наблюдался обвал), а со средним показателем за более длительный период, 3-5 лет. Глава Росрыболовства идею поддержал.

Была поднята тема важности госзакупок продукции российских рыбаков – минтая и донных видов рыб. Председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Тимошенко отметил, что это огромный резерв для увеличения поставок.

Дальневосточная рыба – замечательный продукт, но для оптимизации ее доставки в западные регионы страны нужно наладить транспортировку Северным морским путем (тем более такой опыт уже есть), обратили внимание участники совещания от Калининградской области.

Представители регионов Дальнего Востока – заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын, руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов – указали на избыточные административные барьеры, связанные с деятельностью Россельхознадзора. Представители рыбацкого сообщества уже заявляли о том, что сейчас, когда вопросы импортозамещения вышли на первый план, особенно важно разобраться с изъянами системы оформления продукции.

Илья Шестаков отметил, что в данной ситуации проблемы ветеринарного контроля являются главными, и пообещал лично поднять эту тему у министра сельского хозяйства Николая Федорова.

Fishnews

Назад