Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Антимонопольщики в регионах отследят стоимость мороженой рыбы

Антимонопольщики в регионах отследят стоимость мороженой рыбы

Для того чтобы не допустить необоснованного удорожания товаров в условиях введенного Россией эмбарго, теруправления ФАС будут осуществлять мониторинг оптово-отпускных цен на ряд продовольственных товаров. В списке - мороженая неразделанная рыба.

Напомним, что 6 августа глава государства Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Согласно постановлению Правительства, принятому в рамках исполнения указа, вводится запрет на год в отношении импорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Чтобы эмбарго не ударило по интересам отечественного потребителя, руководство страны поручило организовать оперативный мониторинг товарных рынков. В частности, к этой работе подключили Федеральную антимонопольную службу. 13 августа глава ФАС Игорь Артемьев утвердил План мероприятий ведомства по реализации постановления Правительства РФ № 778 «О мерах по реализации указа Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

По поручению центра территориальные управления ФАС начинают проведение мониторинга оптово-отпускных цен на ряд продовольственных товаров. В их числе оказалась и мороженая неразделанная рыба. Также чиновники рассчитывают, что отследить ситуацию помогут горячие линии «для получения оперативной информации о фактах повышения цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие».

Между тем Федеральная антимонопольная служба уже выдала предостережение компании «Русское море» – в связи с появлением в ряде СМИ информации о резком росте отпускной цены на охлажденный лосось, сообщили Fishnews в пресс-центре ведомства.

12 августа начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Вадим Соловьев провел с представителями ОАО «ГК «Русское море» совещание.

«ФАС России на постоянной основе осуществляет мониторинг цен на водные биологические ресурсы. Мы внимательно следим за ситуацией на рынке, особенно в свете последних политических решений, и не допустим необоснованного роста цен, – заявил Вадим Соловьев. – По итогам сегодняшней встречи компании предстоит предоставить обоснование той ценовой политики, которая имела место в последние дни».

Fishnews

Назад