Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Рабочая группа при Генпрокуратуре присмотрит за ценами

Рабочая группа при Генпрокуратуре присмотрит за ценами

Власти предложили еще один инструмент для отслеживания ситуации на товарных рынках в условиях ограничений на импорт продовольствия из ряда стран. Особое внимание межведомственная рабочая группа при Генеральной прокуратуре уделит борьбе с ценовыми сговорами.

Напомним, что Президент Владимир Путин поручил Правительству принять меры по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в условиях действиях запрета на ввоз отдельных видов товаров из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

В Генпрокуратуре создана межведомственная рабочая группа для противодействия правонарушениям, способствующим повышению цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, предотвращения нарушений прав потребителей, пресечения злоупотреблений на товарных рынках.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в состав группы включены уполномоченные представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, Роспотребнадзора, ФТС, ФНС, МВД, ФСБ и Росфинмониторинга.

Совместными усилиями они должны обеспечить соблюдение законности на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, организовать межведомственное взаимодействие при осуществлении проверочных мероприятий по фактам несоблюдения требований закона в этой сфере, принятие скоординированных мер реагирования.

Особое внимание планируется уделить вопросам противодействия ценовым сговорам, биржевым спекуляциям, влияющим на рост стоимости, а также проблемам оперативного выявления и пресечения нарушений действующего законодательства.

Как сообщалось ранее, территориальные управления Федеральной антимонопольной службы, чтобы не допустить необоснованного удорожания товаров в условиях введенного Россией эмбарго, должны осуществлять мониторинг оптово-отпускных цен на ряд продовольственных товаров. В список попала и мороженая неразделанная рыба. Также чиновники рассчитывают, что отследить ситуацию помогут горячие линии.

Теруправлениям Росрыболовства поручено совместно с региональными властями наладить ежедневный мониторинг цен производителей. Кроме того, теруправлениям должны еженедельно предоставлять информацию об объемах экспорта рыбных товаров, востребованных на внутреннем рынке и способных заместить продукцию, которая попала под санкции.

Fishnews

Назад