Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
ВАРПЭ предложила внести коррективы в ценовой контроль

ВАРПЭ предложила внести коррективы в ценовой контроль

Товарные позиции, предложенные для оперативного мониторинга цен на рыбу, не будут способствовать достижению нужного результата, считают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Напомним, что в условиях запрета на импорт отдельных видов товаров из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии Минпромторгу и Минсельхозу поручили совместно с высшими исполнительными органами госвласти регионов организовать ежедневный оперативный мониторинг и контроль за состоянием рынков.

Министерства направили письма в региональные органы исполнительной власти. О результатах исполнения поручения представлены доклады в Аппарат Правительства РФ.

Однако, как отмечают во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, товарные позиции, предложенные для ежедневного оперативного мониторинга цен в части рыбопродукции, не будут способствовать достижению предполагаемого положительного результата. Как сообщает корреспондент Fishnews, письмо об этом крупнейшее отраслевое объединение направило заместителю министра сельского хозяйства – главе Росрыболовства Илье Шестакову.

В частности, Минпромторг предложил контроль цен в розничной торговле по рыбе мороженой, рыбе копченой, рыбе соленой и рыбным консервам. Но здесь стоит указать виды продукции, поскольку цена на мороженую, копченую, соленую рыбу варьируется как по видам рыб, так и по регионам реализации, пишет ВАРПЭ. «Рыбные консервы не включены в санкционные списки и вряд ли требуют ежедневного мониторинга», – отметили в ассоциации.

Предложения Минсельхоза России предусматривают мониторинг цен производителей на рыбу живую, мороженую неразделанную, филе рыбное, сельдь соленую. «По нашему мнению, мониторинг цен на рыбу живую нецелесообразен, поскольку, во-первых, речь идет об узком сегменте рыбопродукции (менее 1%), во-вторых, импорт живой рыбы в Россию практически не осуществляется. Вряд ли целесообразно также осуществлять мониторинг цен на рыбу мороженую неразделанную, поскольку для подавляющей части рыбопродукции перед заморозкой осуществляется ее разделка. Разделка не осуществляется в отношении сельдевых видов рыб, но эта продукция подвергается вторичной переработке на территории страны, и в рознице реализуется в переработанном виде. Некорректными окажутся результаты мониторинга цен на рыбное филе, поскольку они существенно варьируют в зависимости от вида рыбы, используемой для его производства и от вида продукции филе (охлажденное, мороженое, слабосоленое, холодного или горячего копчения и др.)», – обратили внимание в ВАРПЭ.

Отраслевое объединение также предложило поработать вопрос о выработке единого подхода Минпромторга и Минсельхоза к перечню рыбопродукции, по которой будет осуществляться мониторинг. В нынешнем виде списки существенно различаются, что приведет к усложнению сбора информации в регионах и к несопоставимости результатов при анализе поступившей информации.

«По нашему мнению, целесообразно дополнительно проработать перечень рыбопродукции, обратив внимание на необходимость обеспечения мониторинга цен по видам рыбопродукции, на которую возможно образование дефицита. В частности речь идет об охлажденной семге и форели, мороженой семге и форели, сельди соленой неразделанной, скумбрии обезглавленной потрошеной холодного копчения, креветке неразделанной варено-мороженой, горбуше обезглавленной потрошеной мороженой», – заявили в ассоциации.

ВАРПЭ выдвинула предложения по замещению выбывшей импортной рыбопродукции. Это, в частности, проведение анализа объемов потребления рыбопродукции в разрезе субъектов РФ применительно к видовому составу и уровням переработки (обработки) и составление карты потребления рыбопродукции по каждому региону. Также, по мнению ассоциации, необходимо определить абсолютные и относительные объемы иностранной рыбопродукции, попавшей под эмбарго, с указанием цены реализации в розничной торговле и составить санкционный список. Отраслевое объединение предлагает проанализировать потребности и товаропотоки возможного импортозамещения по совпадающим товарным позициям (лососи, сельдь, треска, мойва и др.) отечественными аналогами для перераспределения экспортируемой рыбопродукции в регионы с дефицитом потребления из-за введенного эмбарго. Еще одна инициатива ВАРПЭ - проведение комплексного анализа ценообразования на российскую рыбопродукцию с целью подготовки предложений по воздействию на розничные цены.

Кроме того, ассоциация считает необходимым проработать вопрос с доступными иностранными поставщиками по импорту выпавших видов рыбопродукции, которые потенциально невозможно заместить российскими товарами (лососи, скумбрия, хек, креветки, моллюски). Отраслевое объединение выступает за то, чтобы организовать мониторинг объемов и цен на рыбопродукцию в рознице, с выделением видов из санкционного списка (по каждому субъекту РФ), провести сравнительный анализ динамики розничных цен на рыбу по выбранным товарным группам, наладить контроль за системой товаропродвижения рыбопродукции, ценоообразованием на услуги логистики и общим размером оптово-сбытовой наценки на рыбопродукцию. ВАРПЭ считает нужным пересмотреть мероприятия, установленных государственными программами в сферах обеспечения продовольственной безопасности, развития рыбного хозяйства и транспортной инфраструктуры.

Также ассоциация предлагает обеспечить безусловное исполнение раннее данных поручений Президента и Правительства РФ по кардинальному снижению административных барьеров в контрольно-надзорных сферах (пересечение границы, оформление рыбопродукции в российских портах, ветеринарный контроль).

Fishnews

Назад