Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Дмитрий Медведев: Эмбарго позволит перетряхнуть рынок

Дмитрий Медведев: Эмбарго позволит перетряхнуть рынок

В настоящее время ведется работа по поиску новых стран - поставщиков продовольственных товаров в Россию, отметил на совещании с вице-премьерами глава Правительства Дмитрий Медведев. По его мнению, это поможет в развитии конкуренции.

Ситуация, которая складывается на продовольственном рынке в связи с введением ограничений на импорт из ряда стран, обсуждалась на совещании председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с заместителями 18 августа, сообщили Fishnews в пресс-службе кабмина.

«Еще раз хотел бы сказать, что эти меры, естественно, вынужденные и ответные, надеюсь, что они не будут продолжаться очень долго. Тем не менее мы должны исполнять тот документ об эмбарго, который мы с вами приняли», – обратил внимание премьер-министр.

Он подчеркнул, что запрет на ввоз не должен «ущемлять интересы российских потребителей, сказываться существенным образом на состоянии дел на продовольственном рынке и уж тем более не должен приводить к дефициту и росту цен».

Не допустить дисбаланс власти планируют в том числе за счет расширения списка поставщиков из тех стран, на которые ограничения не распространяются. «Сейчас такая работа ведется – федеральные структуры, в том числе надзорные органы, открывают для поставок в Россию новые страны, которые по разным причинам продукцию в нашу страну не поставляли», – отметил глава Правительства РФ.

В том, что в результате введения эмбарго «удастся некоторым образом перетряхнуть продовольственный рынок», по мнению Дмитрия Медведева, есть и определенные плюсы. «По понятным причинам нужно, чтобы все понимали: на рынке должна быть конкурентная ситуация, а не ситуация, когда все яблоки, например, из Польши или же какие-то другие продовольственные товары, рыба та же самая, из Норвегии», – добавил премьер-министр.

Заместитель председателя Правительства Аркадий Дворкович доложил, что межу сетями, основными оптовиками и ассоциациями производителей выстроены связи, быстро подбираются новые производители и новые регионы, откуда можно поставлять продукцию. По словам вице-премьера, сети уже снизили требования к российским производителям по поставкам продукции. «То есть меньше требований к документам, к упаковке, к иным подобным деталям, меньше требований по системам оплаты, и, таким образом, становится день за днем легче поставлять нашу продукцию в магазины», – пояснил зампред.

«Жалко, что они раньше этого не делали», – прокомментировал Дмитрий Медведев. «Раньше они действительно этого не делали, им было удобно работать с теми, с кем они работали», – подтвердил Аркадий Дворкович.

По его словам, сейчас активно отрабатывается логистика, в том числе из новых стран-поставщиков. «Это страны Центральной Азии, такие как Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, и, конечно же, страны более отдаленные, страны Латинской Америки прежде всего, которые сейчас существенно увеличивают поставки продукции на российский рынок как мясной, так и рыбной», – перечислил вице-премьер.

Он добавил, что Россельхознадзор активно занимается сертификацией новых предприятий, которые могли отправлять продукцию в Россию. «Уже открыты десятки предприятий в таких странах, как Бразилия, Вьетнам, Израиль, Фарерские острова (по рыбе) и другие страны. Таким образом, перечень поставщиков существенно увеличится, и именно за счет этого мы рассчитываем, что не произойдет в период два-три месяца существенного повышения цен или оно вообще не произойдет, а ситуация останется стабильной», – заявил заместитель председателя Правительства.

Представители российской рыбодобывающей отрасли между тем рассчитывают, что введение эмбарго подтолкнет власти к решению вопросов в сфере импортозамещения. Рыбацкое сообщество уже указало на важность устранения избыточных административных барьеров, оптимизации доставки продукции с Дальнего Востока в европейскую часть страны, расширения госзакупок отечественной рыбы.

Fishnews

Назад