Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Российским консервам не повезло

Российским консервам не повезло

Ограничение на импорт рыбного сырья в Россию из ряда европейских стран и США играет на руку переработчикам из Белоруссии и Казахстана, которые смогут увеличить экспансию на рынок РФ.

Проблем с сырьевой базой в связи с введением санкций у российских производителей рыбных консервов не возникнет, заявил на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Рыбу, которая идет у нас в консервную промышленность, мы сможем безболезненно заместить. Это пелагические виды рыб, которые мы можем в большем объеме получать и с Африканского континента, и из Гренландии, и из Исландии. Честно говоря, я больших проблем не вижу. У нас в принципе объем вылова сейчас достаточно неплохой, в том числе с учетом улова крымских рыбаков», – заверил он журналистов.

В то же время, как указал на совещании 19 августа вице-премьер Аркадий Дворкович, другие члены Таможенного союза «могут выиграть частично от этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам, и будут поставлять нам уже переработанную продукцию».

Как сообщает корреспондент Fishnews, глава Росрыболовства согласился с тем, что существуют риски появления в Белоруссии и других странах предприятий, «которые будут с недостаточной степенью легализации или недостаточной переработкой поставлять к нам свою рыбную продукцию, в том числе консервную».

«Такая проблема есть. Наша задача – просто следить за тем, чтобы степень ее локализации и переработки соответствовала всем требованиям, которые приняты в рамках определения страны-происхождения. Если она будет соответствовать, будем такую продукцию употреблять», – сказал Илья Шестаков. Он напомнил, что Росрыболовство предлагало включить консервную продукцию в санкционный список, но безуспешно.

Говоря о мерах поддержки российской рыбопереработки, глава федерального агентства отметил, что одним из стимулов развития этого направления к 2018 г. может стать модернизация «исторического принципа» распределения долей квот. Кроме того, Росрыболовство намерено выйти с предложением продлить действие постановления Правительства, предусматривающего субсидирование процентной ставки по кредитам на инфраструктурные проекты и строительство рыбоперерабатывающих предприятий.

«Мы приняли решение, что в следующем году с учетом дополнительного финансирования закроем все обязательства, которые у нас были до этого, а это порядка 240 млн. рублей, и будем выходить в рамках поручения по импортозамещению с предложением по пролонгации этого постановления, с тем чтобы была возможность субсидирования процентной ставки по проектам из рыбной инфраструктуры и переработки», – рассказал Илья Шестаков.

Fishnews

Назад