Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Рыбоводам оставили норвежского малька

Рыбоводам оставили норвежского малька

Правительство вывело из-под действия эмбарго мальков атлантического лосося и форели. Хозяйства аквакультуры смогут по-прежнему закупать их в Норвегии, Финляндии и других странах, в отношении которых действуют санкции.

Правительство скорректировало перечень продукции, сырья и продовольствия, которые сроком на один год запрещены к ввозу в Россию. Постановлением от 20 августа 2014 г. № 830 из списка исключены отдельные товарные позиции, по «которым отсутствуют либо имеются в недостаточном количестве отечественные аналоги импортируемых компонентов, используемых при производстве социально значимых групп пищевой продукции или имеющих ключевое значение для обеспечения приоритетных направлений развития сельскохозяйственного производства».

В частности, из перечня исключен смолт – мальки атлантического лосося и форели. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства РФ, такой шаг позволит обеспечить имеющиеся производственные мощности товарного рыбоводства, поскольку отечественное производство смолта в настоящее время может покрыть не более 5% потребностей отрасли.

«Мы приветствуем это решение, поскольку объем атлантического лосося, который сегодня выращивается в российских хозяйствах – в районе 20 тыс. тонн, – безусловно, недостаточен. Планы предприятий по достижению уровня производства в 50-70 тыс. тонн в течение трех-пяти лет могут быть обеспечены только в условиях разрешенных поставок норвежского смолта», – отметил исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

Fishnews

Назад