Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Рыбный бизнес США добивается от властей реакции на российские санкции

Рыбный бизнес США добивается от властей реакции на российские санкции

Ведущие компании Аляски, работающие в рыбной отрасли, выразили поддержку введению запрета на импорт в США российской морепродукции, в том числе следующей через другие страны.

Аляскинские рыбопромышленники считают, что такой ход американского правительства не только больно ударит по слабой российской экономике, но и поможет устойчивой и производящей высококачественный продукт рыболовной отрасли США, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на зарубежные СМИ.

Представители рыбной промышленности ищут поддержку по введению запрета у конгрессменов от Аляски, а также у торговых представителей США. Кроме того, компании предпринимают попытки найти дипломатическое решение о немедленном снятии эмбарго на поставки американских рыбы и морепродуктов.

Компании, выступившие за введение запрета на импорт российской морепродукции, – это Alaska General Seafoods, Alyeska Seafoods, Icicle Seafoods, North Pacific Seafoods, Ocean Beauty Seafoods, Peter Pan Seafoods, Trident Seafoods, UniSea, Westward Seafoods, а также члены Alaska Bering Sea Crabbers (Аляскинской ассоциации добытчиков краба).

По словам руководства UniSea Inc., американские компании не виноваты в том, что Россия установила запрет, и надеются, что он будет снят. В то же время, считают в UniSea Inc., введение ответного эмбарго со стороны США должно показать президенту Владимиру Путину, что Америка не будет сидеть сложа руки в то время, когда Россия нарушает международное право и стремится вынудить мировое сообщество игнорировать ее действия с помощью таких репрессивных мер.

Россия до введения запрета была главным рынком для таких американских товаров, как лососевая икра, хек, минтай и т.д. В то же время Соединенные Штаты – важный покупатель для российских добытчиков краба, минтая, лосося, икры и т.д., отмечено в публикации.

Предлагается, чтобы запрет на поставки морепродукции из России оставался в силе до тех пор, пока РФ не снимет эмбарго на импорт американских товаров, и распространялся на все российские биоресурсы, в том числе те, что завозятся через КНР и другие страны.

Американцы подчеркивают, что стоимость продаваемой в США российской морепродукции ежегодно достигает сотен миллионов долларов, при этом значительная ее часть попадает на американский рынок через Китай.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев предложил обсудить инициативу американских минтайщиков на заседании профильной комиссии РСПП и Международном конгрессе рыбаков, который пройдет в сентябре во Владивостоке.

Fishnews

Назад