Import

Тема: Ипортозамещение

Актуально
Развитие аквакультуры не должно зависеть от санкций

Развитие аквакультуры не должно зависеть от санкций

В ходе совещания об обеспечении сбалансированности рынка продовольствия председатель Правительства Дмитрий Медведев рекомендовал обратить особое внимание на развитие аквакультуры.

На совещании вице-премьер Аркадий Дворкович доложил о ситуации на продовольственном рынке страны. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Правительства, к числу проблемных моментов он отнес обеспечение населения красной рыбой.

«Полностью заместить норвежский лосось в такой короткий период, конечно, было невозможно, мы это понимали, тем не менее открываются новые предприятия и новые возможности, на рынок выходят новые виды продукции. В течение двух-трех недель (мы рассчитываем) удастся основные проблемы решить, но, конечно, потребители отчасти должны будут переориентироваться на другую продукцию», – заявил зампред Правительства РФ.

По словам Аркадия Дворковича, пока идет путина, есть возможности поставки другой рыбы и от российских рыбаков. «В дальнейшем, если говорить о Средиземноморье, там проблем больших нет, там быстро идет переориентация на другие страны; если говорить об Атлантике, конечно, проблемы есть, но мы работаем активно с теми производителями, о которых говорилось и в прошлый раз, – Фарерские острова, ряд других стран. Как минимум отчасти продукцию удастся заместить», – уверен вице-премьер.

Он особо отметил усилия мурманских рыбоводов. «Все, что может сделать Мурманская область, она делает, производители очень активны, начинают поставки в наши сети. В целом по объемам заместить полностью выпадающий норвежский лосось они не могут, тем не менее по объему продаж рыбы в целом значительного снижения не будет», – заверил Аркадий Дворкович.

В свою очередь Дмитрий Медведев отметил, что в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства «нужно обратить особое внимание на рыборазведение, на аквакультуру». «Дело даже не в каких-то ответных мерах, потому что, по понятным причинам, они рано или поздно закончатся и рынок полностью абсолютно восстановится в тех местах, где он не будет заполнен нашей качественной продукцией; надеюсь, что так и произойдет. Но тем не менее аквакультура – это действительно очень важное направление сельского хозяйства. Поговорите еще раз с министром, с тем чтобы то решение, которое я принял, по возможности ввоза мальков для рыбоводства, для рыборазведения, в данном случае более активно применялось. Пусть завозят и занимаются этим», – распорядился премьер.

Fishnews

Назад